Четверг 26 апреля, 12:04
Дождь + 7°
Малыш жираф должен запомнить мамины пятна.

Чья мама самая заботливая?

Фото: "Вечерняя Москва"
В последнее воскресенье ноября в России уже 14 лет (с 1998 года) празднуется Международный день матери. В этом году московские парки широко отмечали этот праздник развлекательными программами.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем!

Проект «Московский подрост’ОК!» запущен! Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городскихсобытиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы.

Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Все материалы юнкоров будут выставляться в специальном разделе сайта vm.ru «Московский подрост’ОК!».

Хотя День матери введен сравнительно недавно, в России он уже достаточно популярен. Лично я считаю, что он просто необходим. Это день, когда можно поблагодарить наших матерей за заботу и ласку, которую они дарили нам все наше детство. Ведь они отдали по меньшей мере восемнадцать лет своей жизни на наше воспитание.

Но так ли заботливы матери у животных? Я решил выяснить это, сходив в Московский зоопарк на экскурсию, посвященную этому празднику. Экскурсия начинается от главного входа. На улице первый сильный мороз за эту осень. Люди кутаются в куртки и шарфы, а животные жмутся в вольерах и загонах.

«В такую погоду звери любят прятаться в домиках, — улыбаясь говорит экскурсовод, — но, я думаю, многих из них нам все же посчастливится увидеть».

Наблюдая за животными, я внимательно слушаю экскурсию и подмечаю, как у кого развиты материнские инстинкты. Вот как разные животные относятся к своему потомству.

Фламинго может иметь всего одного птенца за раз. Но это не значит, что ему достается уж слишком много заботы. Родители выкармливают своих птенцов так называемым птичьим молоком всего пару месяцев, после чего детеныш становится на крыло и начинает самостоятельную жизнь. Кстати, сразу после рождения птенцы фламинго выглядят не так привлекательно, как взрослые особи. Вместо розового они имеют серое оперение.

Жираф заботится о своем потомстве более трепетно. Он, как и фламинго, имеет за один раз чаще всего одного детеныша. Несмотря на то что маленький жираф может ходить уже спустя несколько часов после рождения, мать оберегает его от других животных в течение двух-трех недель. Как объяснил нам экскурсовод, малыш должен понять, кто его мать.

В противном случае, если детеныш видит кого-то, кроме своей настоящей мамы, он может навсегда привязаться к другой особи или даже к другому виду.

Надежная опека жирафа-мамы не напрасна: в тяжелых условиях обитания лишь около половины детенышей достигают взрослого возраста.

Пингвины тоже не слишком заботливые мамаши. Многие ошибочно полагают, что все пингвины высиживают лишь одно яйцо, стоя на нем сверху.

Как объяснил нам экскурсовод, такой способ используют лишь императорские пингвины. Остальные высиживают яйца в обычных гнездах.

Забота о потомстве у пингвинов своеобразная. Дело в том, что в кладке обычно бывает два или больше яиц. Пингвины больше любят первенца — первого птенца, появившегося на свет. В большинстве случаев другие детки погибают из-за недостатка заботы. Да, не хотел бы я быть пингвином.

Слоны — хорошие матери.

Ввиду того что они живут довольно долго, заботятся о потомстве несколько лет. В неволе слоны размножаются довольно редко, но в Московском зоопарке, в просторном вольере недавно (около трех лет назад) было пополнение слоновьей семьи.

Закончилась наша экскурсия также у главного входа. Мне было интересно узнать, кто лучше относится к своему потомству. И вывод, конечно, очевиден: у человека материнский инстинкт развит сильнее! Лучше всех в мире о нас заботятся наши мамы. Не зря в их честь в нашей стране ежегодно отмечают праздник.

С Днем матери!

Малыш жираф должен запомнить мамины пятна.

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно