Суббота 23 июня, 18:06
Слегка Облачно + 30°
Вардан Оганджанян

В конце недели, когда снежная атака на улицы города достигла пика, я ехал домой в свои Химки почти два часа от метро. На автобусе. Вместо положенных минут тридцати. По выделенной полосе, кстати. Которая, правда, в условиях адской ситуации на дорогах, таковой уже не считалась: выделенка-не выделенка, а здесь было как на войне, каждый руль за себя. Автобус продирался сквозь мокрый снег и ветер, что твой покоритель Арктики. И продрался бы к моей заветной цели гораздо раньше, если бы не полчища легковых монстров.

Они, как киборги, заполонили все пространство, пожирая мое и свое время, намертво сцепившись с заснеженным покрытием Ленинградки, изредка передвигаясь по нему с умопомрачительной скоростью километров пять в час, но чаще попросту простаивая на месте. И вот, чем дольше шла моя поездка, чем реже водитель автобуса жал на педаль газа, чтобы преодолеть следующие полтора метра на пути к вожделенной остановке на Юбилейном, тем больше нарастала во мне ярость, тем живее я представлял себя, простите, членом лихой банды молодчиков, орудующей в городе и крушащей автомобили всех тех, кто мешал мне сейчас поскорее попасть домой после долгого рабочего дня, и вынуждал проводить драгоценное свободное время не с семьей, а в переполненном «икарусе». Потому что я был очень зол. На всех тех, кто просто проигнорировал призывы властей воздержаться от поездок на личном автомобиле. Потому что если человек знает, что его ждет на дорогах и, тем не менее, садится утром за руль авто вопреки всему, пренебрегая общественными интересами (общественный транспорт, по их мнению, видимо, «для быдла»), какое оправдание может быть для таких ездоков?!

Есть такой сорт людей – «заядлые автомобилисты». Знаю парня, который и за хлебом в магазин едет на машине. Пожалуйста, его право. Но, когда в Москве случается первый снегопад - город традиционно «встает» - это аксиома, это истина. Если нет уважительных причин, то непреодолимое стремление даже в эти дни сесть за «баранку» кажется мне изощренной формой мазохизма. Или это диагноз «идиотизм». Что в какой-то степени, конечно, уважительная причина тоже.

Кто-то из «заядлых» наверняка будет пенять на коммунальные службы. Мол, держали бы дороги в порядке, проблем в виде пробок не было. Но позвольте, ребята! Даже если и так (хотя коммунальщики делают, что могут, и за несколько часов очистить дороги от постоянно падающего снега малореально), то как быть с принципом «сам не плошай»? Ведь известно же, что на дорогах коллапс. Но все равно – пускай встану утром на два часа раньше, а домой вечером вернусь на два часа позже, но зато мягкое место в дороге будет в тепле и любимая музыка рядом.

Нет уж, спасибо, по мне так любимую музыку все же приятнее слушать дома, чем в глухой пробке на Ленинградском шоссе. И удовольствие от вождения я получаю, когда еду со скоростью несколько выше, чем пять километров в час, а иначе получается какая-то резиновая женщина, не езда, а суррогат, извращение.

Одно утешение – двух часов мне как раз хватило, чтобы дочитать начатые утром аксеновские «Апельсины из Марокко».

За рулем, кстати, читать неудобно.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2