Воскресенье 24 июня, 10:06
Ясно + 25°
Девочка гуляет рядом с "газелью", в которой живёт маленький медвежонок, у дома 15к3 на Никитинской улице в Москве.

Медведь из нашего города

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
9 декабря корреспондент «Вечерки» побывал в уникальной «горячей точке» столицы. Рядом с домом № 15 по Никитинской улице живет медведь.

Косолапый прописался в микроавтобусе. Как к этому относятся местные жители, правоохранительные органы и эксперты из числа профессиональных дрессировщиков?

Дикие звери, являющиеся невольными участниками «звериного бизнеса, все ближе к жителям мегаполиса. Сегодня экзотического зверя можно увидеть не только в зоопарке и цирке, но и «арендовать» для фото- и видеосъемке в специальных фотоателье. А вот один косолапый живет прямо во дворе жилого дома, где живет его дрессировщица – Елена  Савельева. Бордовый микроавтобус знают все местные жители. Иногда машина качается, внутри слышно ворчанье зверя.

Для начала мы попытались выяснить статус самой Елены и легитимность ее пребывания вместе со зверями . Стекла автомобиля затонированы, и разглядеть, что происходит в кузове, невозможно. На машине два объявления. В одном дрессировщица Елена Савельева клеймит позором федеральный телеканал за сюжет о медвежонке. В другом предлагается приобрести щенков. Я позвонил дрессировщице, чтобы поговорить с ней, но наткнулся на решительный отказ.

- А, так вы журналист!.. Я к вам не выйду! И разговаривать не буду! – получил я категорический отказ.

После же того, как потратил на уговоры несколько минут, достиг определенного «прогресса». Теперь Савельева соглашалась со мной встретиться, но не задаром.

- Хорошо, я выйду к вам, но за это вы мне заплатите. И деньги вперед. За выступление я беру 10 тысяч рублей. С вас за интервью столько же, - вынесла она вердикт.

- Ого! - не выдержал я.

- А как вы хотели? Я ухаживаю за медвежонком, кормлю его, - парировала Елена. - Если надо – платите, а не надо – я вам не навязываюсь.

Пожилая женщина, стоявшая неподалеку, встала на сторону дрессировщицы.

- Да когда же вы отстанете от нее! Все нервы вымотали! Совести у вас нет!  -  гневалась Валентина Андреева. – Ну живет у нее медвежонок, кому он мешает?! Лучше бы писали о городке гастарбайтеров, которые построили бытовки во дворе!

По словам пенсионерки, Савельева - дрессировщик с более чем 40-летним стажем и никаких проблем от ее зверинца никогда не было.

- Вы думаете у нее только медвежонок живет? У нее и обезьянка, и енот, и еще кто-то, - сообщила дама. – Ну так и что с того? Она приносит людям радость – ее зовут выступать на корпоративах, перед детьми…

Прощаясь со мной, пожилая женщина еще раз уверила: местных жителей соседство с животным устраивает, жалоб не было и нет.

«Вечерняя Москва» продолжит следить за судьбой московского медвежонка

Максим Синотов, участковый уполномоченный опорного пункта полиции №35:

- Ранее к нам поступала жалоба из прокуратуры, от жителей дома №15 на Никитинской улице подобных заявлений не было. В ходе проверки мы не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.

Карина Багдасарова, дрессировщица:

 - Я вообще впервые слышу о подобных явлениях. Мало того, что он там сидит в маленькой и тесной клетке, да еще и в машине. Это ужасное место содержания для маленького медвежонка! Я категорически против того, чтобы с животными работали непрофессионалы, потому что обычно это заканчивается ранеными детьми. Каждый сегодня может взять зверя, пытаться его дрессировать и называть себя супер-укротителем. Но вот к чему хорошему это приведет?

Андрей Иванов

Пресс-секретарь пресс-службы Восточного административного округа

- Эта ситуация мне известна. Проблема связана с тем, что животные, в том числе и такие как медведь, являются объектами частной собственности. Случаи, когда дрессировщики держат своих зверей в непосредственной близости от места проживания, уже неоднократно случались. Мы обращались в Роспотребнадзор и Госветнадзор, чтобы специалисты ведомств провели проверку. Жалоб от местных жителей на соседство с медведем не поступало.

Девочка гуляет рядом с "газелью", в которой живёт маленький медвежонок, у дома 15к3 на Никитинской улице в Москве.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2