Четверг 21 июня, 09:06
Ясно + 19°
15-летнему юнкору «Вечерки» продали алкоголь

Несовершеннолетнему юнкору «Вечерки» продали алкоголь

Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
Сейчас Госдума рассматривает поправки в законопроект о продаже алкоголя несовершеннолетним. Депутаты намерены увеличить штрафы в 10 раз! Максимальная выплата за продажу алкогольных напитков подросткам составит до 500 тысяч рублей.

Вместе с юнкором «Вечерней Москвы» Виталием Ракитянским мы решили проверить, готовы ли продавцы заплатить штрафы и лишиться рабочих мест, продав несовершеннолетнему подростку алкоголь.

Напомним, летом Виталик ради эксперимента уже покупал пневматический пистолет. Продавец подробно объяснил мальчику, как нужно стрелять и даже провел небольшой мастер-класс. А ведь Виталику всего 15 лет…

Мы договорились, что юный журналист будет первым заходить в магазин и покупать пиво. А я по плану должна зайти после него, стать в очередь и снять покупку, если она состоится, на скрытую камеру.

Далеко идти не пришлось – возле нашей редакции полно небольших киосков. Но все оказалось не так-то просто: в трех магазинах Виталику категорически отказывали в продаже алкоголя.

- Тебе нет 18 лет. А если вдруг и есть – покажи паспорт, - говорили кассиры одну и ту же фразу. – Я не хочу терять свою работу.

Но в четвертом магазине на Бутырской улице с покупкой пива дела обстояли проще: Виталик достал из холодильника две банки и встал в очередь к кассе. Продавец нахамив стоящему перед нами слабослышащему пенсионеру, без колебаний продала подростку спиртное. Только вот чек выдавать отказалась.

- Чек ему еще, - проворчала кассир. – Держи, вышло 80 рублей, все верно.

Таким образом, мы убедились, что в одном из четырех магазинов, игнорируя закон, все таки продают алкоголь несовершеннолетним детям.

Игорь Трунов, адвокат:

По закону, если удастся зафиксировать и доказать факт реализации несовершеннолетнему алкоголя, продавца накажут штрафом до 80 тысяч рублей. А если такая продажа производилась не раз, торговца могут привлечь к исправительным работам на полгода с лишением права занимать свою должность. Я считаю, что увеличение штрафов не поможет бороться с незаконными продажами. История учит: сколько бы ни вводили сухой закон, он никогда не отрезвлял. Победить зеленого змия можно лишь альтернативой — больше спортзалов, качественное образование, хорошие примеры. Да просто взрослым надо больше заниматься детьми!

КСТАТИ

По данным ВЦИОМа, нарушения, связанные с реализацией алкоголя, по-прежнему нередки. Чаще всего фиксируются случаи распития алкогольных напитков в общественных местах (60 процентов). Четверо из каждых 10 россиян сталкивались со случаями продажи алкоголя в местах массового скопления людей (41 процент).

А треть — с продажей на территориях, прилегающих к детским учреждениям (34 процента). Еще 31 процент лично видел, как алкоголь продается несовершеннолетним. 27 процентов опрошенных говорят о случаях продажи алкоголя в нестационарных торговых точках. Еще 19 процентов сталкивались с рекламой алкоголя в печатной, аудио- и видеопродукции для подростков.

15-летнему юнкору «Вечерки» продали алкоголь
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2