Суббота 21 июля, 18:07
Пасмурно + 25°
Светлана Немоляева и ее внучка Полина Лазарева в спектакле "Таланты и поклонники" Театра имени Маяковского.

Полина Лазарева: С такими мужчинами в моей семье, не удивлюсь, если вообще не выйду замуж!

Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для "Вечерней Москвы"
Представительница славной театральной династии, Полина Лазарева в свои 22 года выходит на сцену Театра имени Маяковского уже в трех главных ролях. В «Талантах и поклонниках» она дебютировала в роли Негиной.

В этой роли на сцене «Маяковки» когда-то блистала Светлана Немоляева, а теперь бабушка выходит на сцене в образе Домны Пантелеевны, играя вместе с внучкой Полиной. И Полина честь фамилии не уронила, после спектакля были аплодисменты, цветы, крики «Браво!», поздравления знаменитых партнеров, режиссера Миндаугаса Карбаускиса, а также интервью питерскому корреспонденту «Вечёрки».

- Полина, поздравляем с замечательной премьерой! Как вы попали на роль Негиной в спектакль «Таланты и поклонники»? Это ведь был, как говорится, срочный ввод, потому что на гастрольных афишах в Петербурге всюду указывалось имя известной актрисы Ирина Пеговой?

- Когда в театре повесили распределение на «Таланты и поклонники», то на роль Негиной были выписаны Ирина Пегова и я. Но тогда я думала, что это чисто номинально, и что на деле я на сцену не выйду, но у режиссера были другие планы, чему я очень рада. Я много раз смотрела спектакль, и мне очень нравится, как работает Ирина, она вообще потрясающая актриса, я с грустью осознаю, что такой органичной и обаятельной мне не быть никогда, но, надеюсь, что когда-нибудь у меня получится сыграть эту роль по-своему, по-другому, все-таки мы очень разные. Ввод был срочный и очень стрессовый для меня. Я собой, конечно, осталась недовольна, всегда кажется, что могла бы лучше. В чем-то мне не хватило репетиций, в чем-то просто жизненного опыта, но роль такая большая, разносторонняя и глубокая, что в ней можно совершенствоваться всю жизнь. 

- Правда, что бабушка помогала вам репетировать, готовить эту роль? Удалась ли ей роль педагога, наставника? В свое время Светлана Немоляева сама играла эту роль в спектакле Театра Маяковского? Что она рассказывала о том спектакле, о разнице и схожести режиссерских решений?

- Бабушка помогала мне, как могла, за что я ей очень благодарна! Волновалась она, на мой взгляд, еще больше, чем я! На сцене «проигрывала» все за меня! Это правда, она исполняла ту же роль много лет назад с большим удовольствием, и, как она мне говорила, играла плоско и однобоко, была классической голубой героиней, но поняла это только сейчас, репетируя с Карбаускисом. Для меня очень важно, что в том спектакле роль Пети Мелузова исполнял мой дедушка Александр Лазарев. Постановка Марии Кнебель, сохранилась телеверсия, при желании можно найти в Интернете. 

- Специально на премьеру в Петербург приехали ваши родители… Вас это успокаивало, или, может быть, наоборот, заводило? Что сказали они после премьеры, что подсказали, посоветовали? (Кстати, если о вашем отце Александре Лазареве-младшем мы знаем немало, то о маме – меньше. Чем она сейчас занимается?)

- Родители действительно приехали поддержать меня, к сожалению, они увидели первый спектакль, а, мне кажется, второй прошел удачнее, но мама и папа все равно остались довольны, что неудивительно, ведь они ко мне необъективны! Конечно, я рада, что «мой тыл» был со мной в трудную минуту, ведь мне было на ком срываться! Будучи в страшном нервном перенапряжении, без раздражения и ворчания с моей стороны не обошлось. К счастью, родители с пониманием отнеслись к ситуации, не обижались на мои уничтожающие взгляды, а только посмеивались. Думаю, что папа испытывал те же чувства, что и дедушка, когда он видел сына в первых папиных работах. То, как дед смотрел на отца на сцене - было отдельным спектаклем, теперь такими же глазами папа смотрит на меня.

Моя мама переводчик, но я всегда очень внимательно прислушиваюсь к ее советам. Она у меня очень умная, и ее замечания иногда бывают точнее, чем папины или бабушкины. 

- В спектакле «Таланты и поклонники» на сцене просто парад звезд «Маяковки». Как вы с ними взаимодействуете с Костолевским, Спиваковским, Филипповым?

- У меня потрясающие партнеры! Просто удивительные! Многих я знаю с детства, но оказаться с ними «на равных» на одной сцене было довольно странно! О таланте, известности и статусе каждого я не буду говорить, это и так ясно, но меня поразила волна внимания, терпения и теплоты, с которой меня приняли. Приехав в Питер, после поезда, практически без отдыха, все приехали в театр и безропотно возились со мной, репетировали вплоть до начала спектакля. Я всем невероятно благодарна. Что думает Миндаугас понять сложно, но, вроде, он пока не возненавидел меня за бездарность…

- Что он за режиссер, что за человек, который, став художественным руководителем «Маяковки», сумел за полтора года возродить, поднять театр?

- Миндаугас - потрясающий режиссер. Очень умный, тонкий и глубокий. Мне как-то неловко нахваливать худрука, но я говорю искренне и действительно им восхищаюсь. Когда Миндаугас делает замечания или рассуждает, я слушаю, открыв рот, и потом еще пару дней перевариваю информацию. Но самое удивительное, что он не тиран, что свойственно талантливым режиссерам, на актеров не давит, к каждому находит подход.

Ну а то, что происходит в театре с его приходом, не может не радовать. Театр ожил и расправил крылья! В «каждом углу» что-то репетируется, спектакли выпускаются один за другим, а какой у нас ремонт! 

- Полина, после спектакля «Таланты и поклонники» грех не спросить: у вас уже есть поклонники? Кто они, как вы строите общение? Как строили отношения с поклонниками ваши дедушка, бабушка, отец?

- Если у меня и есть поклонники, то об их существовании я ничего не знаю! Скорее, доброе отношение ко мне некоторых зрителей досталось по наследству от бабушки и деда. Они всегда поражали меня тем, что общались со всеми поклонниками, будто со старыми друзьями, не важно, перед ними простая продавщица с рынка или шофер-дальнобойщик. До сих пор, когда бабушку останавливают люди на улице и из добрых побуждений выражают соболезнования, она из уважения к незнакомому человеку не может уйти и выслушивает от каждого: «Бедная вы наша! Как вы теперь жить-то будете!», или что-нибудь подобное... Я в этом плане совсем другая. Если в такие моменты я оказываюсь рядом, мое воспитание летит к чертям, и мне совершенно неинтересно, кто и что обо мне подумает. Наверное, это неправильно, но когда вижу какое впечатление это производит на бабушку, просто не могу себя сдерживать. 

- Вы сами заговорили о дедушке…

- Я понимаю: от меня ждут слов в память о нем, но мне очень тяжело говорить об этом, для меня это слишком личная тема. Его уход - пока что самое страшное, что случилось в моей жизни. Я его очень любила и продолжаю любить. Нам всем его ужасно не хватает. Думаю, он, как никто, был бы рад за меня сейчас, но, честно говоря, верю, что мои успехи случаются благодаря ему, я верю, что он за нами наблюдает и помогает. Я счастливый человек, что в моей жизни до 21 года был дедушка. 

- Ваш дедушка был звездой и театра, и кино. А вот у вашего отца роман с кино складывается пока не столь успешно, как с театром. И вы, Полина, ведь тоже снимаетесь мало… Не боитесь ли в этом отношении повторить судьбу отца?

- Думаю, что «боюсь» - неправильное слово. Напротив, очень бы хотела повторить судьбу отца, он востребован как в театре, так и в кино, хотя сниматься начал поздно. Да, моя карьера пока складывается успешнее в театре, чем в кино, хотя, не скрою, поработать в интересном фильме я бы очень хотела. Но актерская судьба – что-то вроде лотереи, от таланта и упорства тут зависит мало.

- Будете ли вы менять фамилию, когда выйдете замуж?

- Моя фамилия мне очень нравится, и не знаю, кого я должна встретить, чтобы согласиться ее поменять! Вообще с такими мужчинами в моей семье, с таким примером перед глазами, я не удивлюсь, если вообще не выйду замуж!

Что отец, что дед, при всей красоте, известности и успешности, обладают совершенно не типичным для актера характером, и, в первую очередь, они настоящие мужчины. В этом, наверное, и секрет их счастливых браков, хотя главное все-таки любовь, которая со временем видоизменяется, может, и перерастает в привычку в какой-то мере, но, по большому счету, никуда не уходит. 

- Соблюдаете ли вы какие-то диеты? Можно ли назвать ваш образ жизни спортивным, здоровым?

- К сожалению, я не та счастливица, которая ест и не толстеет. Когда в кафе я вижу тощих красавиц, уплетающих пасту или торт, я подозреваю их в том, что они продали душу дьяволу! Поскольку я антиспортивна, как я ни старалась, не смогла привить себе любовь к спорту, приходится себя ограничивать, что очень печально, потому как ничто не приносит мне столько радости, вкусная еда. Я, конечно, преувеличиваю, просто в данный момент сижу на диете, и мне это ужасно надоело!

- Полина, вы коренная москвичка. Ваши любимые места, уголки Москвы? Можно ли сказать, что Москва – ваш самый любимый город?

- Когда на моих глазах сносят старинные дома, памятники архитектуры, срубают деревья и строят вместо этого что-нибудь бетонно-стеклянное и безвкусное, я не могу не расстраиваться. В других европейских столицах тоже строят современные здания, но они как-то органично вписываются в архитектуру города, играя на контрасте, а у нас все как-то шиворот-навыворот. Но меня радует, что в последнее время в городе реконструируют парки, делают велодорожки, открывают катки, игровые площадки...

Светлана Немоляева и ее внучка Полина Лазарева в спектакле "Таланты и поклонники" Театра имени Маяковского.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER