Пятница 25 мая, 02:05
Ясно + 15°
Стать успешным в жизни, имея интересную работу, хочет каждый.

Профессиональный безработный

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Выпускник одного из лучших московских вузов рассказывает, как найти ту самую работу, доставляющую удовольствие, а не вызывающую скучное раздражение.

В моей жизни наступило то самое время, когда возникла необходимость в работе. Окончание института, вступление «во взрослую жизнь», казавшееся таким далеким неожиданно из далекого будущего превратилось в самое ближайшее. И хотелось бы в него вступить, имея твердую почву под ногами. Вот так и началась моя бесконечная череда собеседований.

Поиск работы стал моей профессией. Работая в компании не больше чем пару недель, я увольнялся и принимался за поиски новой работы. Сложно сказать, почему именно это происходило. Возможно, меня разочаровывала рутина: нудное сидение в офисе, электронная почта, переполненная скучными письмами, телефон, разрывающийся от звонков клиентов компании. Может быть, все дело было в том, что диплом одного из лучших вузов страны, легко открывал мне двери в отделы кадров большинства работодателей в стране и поэтому я не боялся потерять работу. Так или иначе, за 3 месяца я сменил 8 компаний, прошел более 40 собеседований. И я скажу вам вот что – я еще не остановился. В тот момент, когда вы читаете эти строки, я сижу в офисе в одной из крупнейших российских компаний и трачу служебное время на написание этой заметки. А пишу я ее собственно вот для чего – чтобы помочь вам устроиться именно в то место, которое вы хотите. Конечно частая смена работ – не пример для подражания, но этот опыт может быть полезен тем, кому необходимо пройти собеседование . Как же так получилось, что мне удалось сменить такое количество рабочих мест? Тому есть несколько причин-советов, следование которым может помочь вам устроиться туда, куда вы хотите.

Резюме

Это то, с чего начинается ваш прием на работу. Каким талантливым вы бы ни были, какой опыт работы за плечами у вас не стоял, если резюме составлено небрежно, то вам никогда не найти хорошую работу. Резюме это 60% вашего успеха. В нем все должно быть прописано крайне подробно – начиная с вашего адреса, пола, почты, мобильного телефона и заканчивая вашими обязанностями и достижениями на предыдущем месте работы или учебы. Подробно и аккуратно! Информацию о себе можно приукрасить, но она не должна быть откровенно лживой. Подумайте о себе, проанализируйте себя, внесите свои лучшие качества в графу – «Ключевые навыки».

Готовьте ответы на вопросы заранее

Один из самых каверзных вопросов на собеседовании, – «Какие у вас есть недостатки?». Недостатки есть у всех. Естественно о своих настоящих недостатках говорить не стоит. Лучше всего придумать историю о том, какой у вас есть безобидный недостаток и о том, как вы собираетесь его преодолевать. Что-то вроде: «Иногда у меня бывают проблемы с пунктуальностью, но я стараюсь приходить вовремя!». Этот недостаток есть у всех и это нормально. Главное, чтобы ваш недостаток напрямую не касался ваших профессиональных навыков.

Покажите желание работать!

Зачастую работодателю важнее желание потенциального сотрудника работать, чем его профессиональные навыки. Ведь по большому счету наша система образования устроена так, что после почти бесполезных 5 лет обучения выпускнику приходится учиться всему на своем рабочем месте. Посыл о том, что вы очень хотите работать в этой компании должен быть во всем, что вы говорите. Нужно быть очень настойчивым. Меня брали на работу даже после того, как в первый раз отказывали, но я все-таки «добивал» работодателя. После приема на работу я спрашивал: - Значит то, последнее задание, которое я выполнил, было сделано хорошо? - Честно говоря, оно было сделано просто ужасно, отвечали мне, - просто нам было важно, что ты не сдался.

Изучите работодателя

Собеседование всегда состоит как минимум из двух частей. В первую очередь вас будет собеседовать HR-менеджер (начальник отдела кадров). Скорее всего, он или она имеет лишь смутное представление о том, чем на самом деле занимается компания, в которой он работает. В разговоре с ним главное – показать себя грамотным и адекватным человеком, быть очень милым и любезным, подыграть его стереотипным представлениям о том, чем занимаются люди той профессии, которую вы представляете.

В разговоре с начальником отдела, на вакансию в который вы претендуете нужно показать осведомленность о деятельности компании. Это необходимо для того, чтобы играть на слабых и сильных сторонах работодателя, вы сможете «дергать за нужные вам ниточки», отвечая на вопросы. Чаще всего вся необходимая информация есть в интернете, благодаря пресс-службе компании.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров