Вторник 19 июня, 02:06
Ясно + 17°
Перспективы развития космонавтики связаны с созданием обитаемых баз на Луне.

Российская космонавтика приступит к освоению Луны

Фото: Агентство: "Фото ИТАР-ТАСС"
По словам Геннадия Райкунова, «потенциал МКС уже во многом исчерпан».

Генеральный директор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов заявил, что перспективы развития космонавтики во многом связаны с освоением Луны и созданием на ней обитаемых баз.

Геннадий Райкунов отметил, что «потенциал уже во многом исчерпан».

«Пора смотреть дальше и выше. Построив базы на Луне, можно получить опыт обеспечения жизнедеятельности людей на другой планете, использовать полезные ископаемые или водяной лед. Растопив лед, можно не только употреблять для питья, но и разлагать на кислород и водород и использовать как топливо для кислородно-водородных ракетных двигателей», - сказал он.

При этом он назвал три перспективных направления развития орбитальных комплексов – лунные базы, целевые специализированные станции и станции техобслуживания.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Лавейкин, заместитель директора по научной работе Мемориального музея космонавтики:

- Я могу сказать, что эта программа – очень перспективная. Причем перспектива не на ближайшие годы, а на десятилетия и даже столетия. Потому что, как известно, гелий-3, который можно привозить с Луны, будет являться топливом для управляемых термоядерных реакций и для получения очень дешевой электроэнергии. Это, конечно, в очень далеком будущем. Но, как известно, к далекому будущему надо готовиться уже прямо сейчас.

Поэтому надо такую программу развивать потихонечку, и готовиться, и летать. Ничего плохого, если у нас будет лунная база. Там можно проводить и научные эксперименты очень интересные, исследования дальнего космоса. И - в будущем – использовать как базу для межпланетных полетов.

Я считаю, это очень хорошая идея, надо ее развивать. Тем более, в плане финансов в космонавтике у нас проблем уже нет. У нас основная проблема – это кадры. К сожалению, очень мало молодежи сейчас идет в эту область. И еще такая проблема, что самих идей по освоению космоса очень немного. Но это уже – за будущими поколениями.

Справка «ВМ»

Первым человеком, ступившим на Луну, стал американский астронавт НАСА Нил Армстронг.  

20 июля 1969 года он произнес историческую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Нил Армстронг и его напарник Базз Олдрин провели на поверхности Луны два с половиной часа.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров