Четверг 21 июня, 02:06
Ясно + 14°
Президент России Владимир Путин на саммите "большой двадцатки" в Мексике.

Россия возглавила клуб ведущих экономик мира

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
РФ на год возглавила G20.

Россия официально стала председателем международного форума «Группы двадцати» (G20). Приоритетными темами во время председательства России в «Большой двадцатке» будут укрепление финансовой стабильности, проблема государственных долгов и борьба с безработицей.

- Для нас это председательство в G20 - прежде всего, возможность предложить партнерам позитивную содержательную повестку, направленную на решение общих проблем, которые волнуют все страны мира, - рассказал в приветственном слове участникам организации президент России Владимир Путин. - И, конечно, мы намерены эффективно использовать свое председательство для решения долгосрочных национальных задач, для укрепления позиций России в сфере управления глобальной экономикой.

"Главную задачу российского председательства мы видим в том, чтобы сконцентрировать усилия "двадцатки" на разработке мер, стимулирующих экономический рост и создание рабочих мест, - подчеркнул Владимир Путин. - Что для этого необходимо? Для нас ответ очевиден: это стимулирование инвестиций, доверие и транспарентность на рынках, эффективное регулирование. Именно с учетом этих приоритетов будем обсуждать все традиционные темы повестки "Группы двадцати". Среди них состояние мировой экономики и реализация Рамочного соглашения по обеспечению уверенного и сбалансированного роста, содействие занятости, реформирование валютной системы и системы финансового регулирования и надзора, стабильность глобальных энергетических рынков, содействие международному развитию, укрепление многосторонней торговли, противодействие коррупции".

Россия возглавила организацию на год, первая встреча в новом качестве на уровне министров финансов и глав Центробанков двадцати крупнейших экономик мира пройдет в Москве 15—16 февраля. В то же время первые мероприятия G20 под председательством России состоятся уже в середине декабря. На 11 декабря запланирована встреча международных научно-исследовательских центров (Think 20), 12 декабря – встреча шерп "Группы двадцати" – доверенных лиц руководителей стран-членов G2, а также встреча встреча "Гражданской двадцатки" (Civil 20) и семинар "Деловой двадцатки" (Business 20). Конференция "Содействие экономическому росту и устойчивому развитию", на которой будут официально представлены приоритеты и программа российского председательства, пройдет 13 декабря (читайте далее...).

СПРАВКА

«Большая двадцатка» состоит из 19 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, Турции, России, Саудовской Аравии, США, Франции, ЮАР, Южной Кореи, Японии и Европейского союза. Эти страны обеспечивают 90% мирового ВВП, 80% торговли, в них живет 64% населения планеты. К России председательство перешло от Мексики. Эта страна ставила приоритетами работы стабилизацию экономик, улучшение международной финансовой архитектуры, продовольственную безопасность и предотвращение скачков цен на еду, устойчивое развитие и «зеленый» рост.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2