Воскресенье 24 июня, 10:06
Ясно + 25°
 Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» — это соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей среди учащихся шестых классов.

Живая классика

Фото: nakanune.ru
Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» — это соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей среди учащихся шестых классов.

 Победу в конкурсе приносит не только артистическое мастерство, но и глубина проникновения в смысловую структуру и образную систему художественного текста.

Исследования показали, что большинство читателей приобщаются к серьезному систематическому чтению в 11–12 лет, поэтому для участников были определены именно эти возрастные границы. Задача конкурса — объединить усилия учителей и родителей, чтобы помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия, созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, найти свои маяки и ориентиры, которые ребята смогут пронести через всю жизнь.

Опыт проведения конкурса в 2012 году показал, что состязание может стать действительно эффективным способом пропаганды чтения среди детей, способствовать расширению их кругозора. Успех проекта был настолько значительным, что было решено запустить в 2013 году на телеканале «Культура» телевизионную версию конкурса. Проект «Живая классика» открыт для всех россиян, сознающих, что благополучие и процветание России возможно, только если она останется читающей страной.

Организаторы планируют внести некоторые корректировки в Положение о конкурсе: «Мы хотим добиться, чтобы ребята выбирали книги самостоятельно, читали то, что им действительно нравится, а не только произведения из школьной программы, планируем привлечь к участию школьников из стран СНГ и провести конкурс для семиклассников, победивших в районных этапах конкурса чтецов в 2012 году», — говорит президент фонда конкурса юных чтецов «Живая классика» Марина Смирнова.

Прием заявок от образовательных учреждений начался и продлится до 10 января 2013 года.

Официальный сайт конкурса http://youngreaders.ru/

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2