Вторник 19 июня, 19:06
Дождь + 23°
 Или собирайтесь как можно скорее в гости к Деду Морозу, или ждите, пока он доберется к вам

Наш Дед Мороз нам дороже их Санта Клаусов

Фото: Reuters
Но и к нему надо поторопиться уже сейчас.

Стоимость путешествия в город Великий Устюг, вотчину Деда Мороза уже сейчас в 1,5-2 раза превышает средний бюджет российской семьи на отдых. Такая поездка обойдется дороже путешествия к Деду Морозу в ближнем зарубежье. Также сложно будет сэкономить, организовав поездку самостоятельно: на новогодние каникулы почти все места уже забронированы через туроператоров. Это информация сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru. Если сравнить средние затраты на путешествие к Деду Морозу у российской семьи и, например, у шведской или финской, то за минусом переездов из страны в страну у скандинавов такой отдых получится дешевле.

Путешествие в резиденцию Деда Мороза – популярный вид отдыха для семей с детьми. В Великий Устюг организуют специальные поезда для тех, кто хочет побывать в гостях у новогоднего волшебника. Стоимость таких туров на семью из трех человек с ребенком до 10 лет – от 39 тысяч рублей из Москвы. Продолжительность такой поездки – 3-4 дня вместе с временем на проезд. При этом путешествие на 4 дня в Эстонию или Финляндию, которые сейчас находятся среди лидеров по количеству новогодних бронирований, обойдется около 20 тысяч рублей на троих, включая питание и переезд.

Самостоятельная организация поездки к Деду Морозу с учетом проезда на поезде в купе, затрат на питание и сувениры в среднем составит 28 500 рублей на семью из трех человек. Из этой суммы 4,5-5 тысяч рублей – это собственно расходы на посещение резиденции новогоднего волшебника (помимо входных билетов и интерактивной программы надо дополнительно оплатить аттракционы).

Существует еще одна российская резиденция Деда Мороза, которая находится в Мурманской области. Правда, Лапландский заповедник неподалеку от Мончегорска менее известен, и добраться туда сложнее. Ехать придется либо на собственной машине, либо собирать группу и заказывать автобус с экскурсией из Оленегорска. Проезд на поезде до этой станции и две ночи в гостинице – это примерно 15-17 тысяч рублей на семью. Но очень уж далеко.

Хороший вариант – отправиться в гости к белорусскому Деду Морозу в Беловежскую пущу. Проезд в купе, проживание в Бресте и экскурсия в его резиденцию будет стоить 17 тысяч рублей на троих. Однако уже сейчас здесь вполне могут возникнуть сложности с проживанием: место очень популярное.

А вот посещение финского Йоулупукки в Лапландии обойдется в 3 400 для трех гостей, но это только за билеты, которые действительны два дня и включают огромное количество развлечений. Однако проживание и дорога сюда – это еще около 30 тысяч рублей на троих.

Примерно такие же расходы ожидают семью (муж, жена, ребенок) и близ Стокгольма, где расположен парк Томтелэнд, в котором живет шведский Санта Клаус – Томте. Дорога до Стокгольма - от 10200 рублей. Местность, где расположен Томтелэнд, считается курортной, поэтому надо быть готовым к высоким ценам на отели. А билеты в парк на двух взрослых и ребенка - примерно 2,5 тысячи рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2