Пятница 20 июля, 21:07
Пасмурно + 23°
Михаил Харламов, редактор отдела «Московская власть» газеты "Вечерняя Москва", стажер газеты "Питтсбург Трибьюн" (США)

Лимузин вновь избранного президента США Барака Обамы едва ли не пропускает «гражданские» автомобили; питтсбургское метро катает своих пассажиров бесплатно; а очереди на американских рынках не вызывают стойкого желания ввязаться в драку... Первые дни пребывания в Штатах, как и предполагалось, оказались довольно любопытными на детали.

***

Картина маслом. Вашингтон. Полдевятого вечера. Белый дом покидает кортеж, состоящий, по крайней мере, из дюжины мотоциклистов и двух лимузинов. Туристы тут же хватаются за фотоаппараты, местные лишь лениво произносят одно слово: Обама. Первые судорожно пытаются успеть «поймать момент», вторые, ничуть не меняя темпа движения, только улыбаются вслед уходящему «составу». Ни тех, ни других при этом никто не трогает. Гуляют себе люди и гуляют. То же самое касается и водителей. Никаких спецпостов, перекрытий движения и, соответственно, пробок. Все происходит быстро и спокойно.

***

Я растерялся. Дважды прошел вокруг станции метро, соответственно дважды заходил внутрь и дважды выходил обратно. Касс нигде не было. Автоматов по продаже билетов — тоже. А главное — отсутствовали турникеты. Куда деваться в такой ситуации, оставалось загадкой.

— Тим, — говорю, — чего просходит-то?

Коллега из «Питтсбург Трибьюн» от души рассмеялся.

— Дважды вокруг метро?! Везде посмотрел?!

В общем местный метрополитен является легкой скоростной системой. Обслуживает центр города и некоторые его окраины (как скоростной трамвай). Так вот поездки в центре — бесплатны. Американцы говорят, что люди здесь работают и должны иметь свободу перемещения.

***

Еще раз растеряться в течение одного дня было бы слишком. Но это произошло.

— Кто последний? — мой вопрос у сырной лавки на питтсбургской ярмарке повис в воздухе.

Я повторил, стараясь максимально сделать произношение американским. В ответ снова была тишина. Посчитав, что все вокруг пока еще выбирают, я решил взять моцареллу.

— Парень, ты куда без очереди?

— Какой очереди?

На этот раз рассмеялся продавец. Так же искренне как и Тим. За моей спиной стоял автомат по выдаче номерка. Над лавкой, между тем, одна за другой высвечивались цифры электронной очереди. Рынок при этом ничем не отличался от наших. Только с номерками чуть поудобнее. 

От редакции

Михаил Харламов по журналистскому обмену сейчас находится в США на стажировке в газете «Питтсбург Трибьюн» (штат Пенсильвания). Его американский коллега Пол де Ревере из газеты " Tallahassee Democrat" (штат Флорида) проходит стажировку в газете "Вечерняя Москва". Они обмениваются первыми впечатлениями о новом месте пребывания и работы на нашем сайте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

"В Вашингтоне только удивлялся. В Питтсбурге — старался понять. Сегодня, в Нью-Йорке — окончательно смирился", - читайте вторую колонку Михаила Харламова из серии "американских" репортажей здесь.

Читайте также

Сюда приводят все пути, колонка Пола де Ревере

Россия сама по себе страна большая и сложная. Что еще можно сказать о месте, где Европа странным образом пересекает Азию. Уже в первые дни пребывания здесь я убедился: сюда, в Москву, приводят все дороги.

Москва собрала внутри себя все, что нужно человеку: большие деньги, хорошую работу, отъявленный гламур и высокое искусство.

Здесь холодно зимой: пронзительный ветер одинаково пробирает до костей и приезжих, и местных. Но город от этого не становится менее магическим. Наверное, это тоже часть загадочного русского мистицизма. Даже больше: в снегопад Красная площадь и Александровский сад выглядят на порядок красивее. (читайте далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER