Пятница 22 июня, 23:06
Ясно + 22°
Играть в азартные игры с населением позволят только Минфину и Минспорту.

Правительство намерено запретить все частные, муниципальные и региональные лотереи с 2014 года

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Решение о запрете всех частных лотерей с 2014 года было принято на совещании у первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова 16 ноября.

"С 2014 г. частные лотереи будут запрещены, за исключением стимулирующих (для рекламы товара или услуги)", - следует из протокола совещания, оказавшегося в распоряжении издания.

Газета уточняет, что проводить лотереи не смогут также и региональные и муниципальные власти.

Шувалов поручил Минфину и Минэкономразвития до 10 декабря подготовить поправки в закон "О лотереях", устанавливающие возможность проведения исключительно всероссийских лотерей по решению правительства.

При этом полномочия организаторов будут только у Минфина и Минспорта, подчеркивает издание.

По сути, речь идет о возврате к советской модели, но с одним существенным отличием: операторами лотерей будут частные компании, отобранные организатором.

Предложение запретить все лотереи, кроме федеральных, исходило от Минэкономразвития.

По расчетам министерства, ежегодные доходы федерального бюджета от лотерей благодаря этому решению могут увеличиться с 1 млрд до 10 млрд рублей, рассказал "Ведомостям" сотрудник аппарата правительства.

Прежде всего, средства пойдут на поддержку спорта и подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 г.

По информации газеты, соответствующие поправки в Госдуму будет вносить формально не правительство, а группа депутатов от "Единой России"сообщает газеты "Ведомости".

Комментарий эксперта

Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе:

- Данная мера действительно позволит государству несколько наполнить бюджет для реализации определенных поставленных целей. Это вполне в рамках бюджетной политики, которая должна не только выполнять социальные обещания президента в условиях не слишком высокого роста ВВП, но и обеспечивать проведение достаточно крупных намеченных мероприятий, в том числе уже идущей подготовки к Олимпиаде, а также начавшейся подготовки к Чемпионату мира по футболу.

Насчитывается четыре основных вида лотерей: тиражные, бестиражные, электронные и комбинированные. Наиболее популярными являются бестиражные лотереи, к ним относятся (из широко известных) большинство лотерей организованных компанией Русское Лото, а также Спортлото. Большинство организаторов лотерей предлагают различные виды, однако только Гослото проводит электронные лотереи, которые проводятся на специальном оборудовании. По некоторым оценкам рост лотерейной отрасли в мире составляет порядка 10 процентов  в год, потенциальная емкость российского рынка составляет 22-27 миллиарда рублей в год при том что сейчас она в 2 раза меньше. Постоянно играют в лотереи порядка 7 процентов  населения России. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2