Четверг 21 июня, 13:06
Ясно + 23°
Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион по хоккею

На этой неделе сборная России, как и обещано, в олимпийском варианте начнет подготовку к Кубку Первого канала. Не удивляюсь, почему Зинэтула Билялетдинов затянул объявление состава, — выбор богатейший!

Бывало, что ранее, еще в советские времена, на этом турнире от нас выступали порой две команды. Вот бы сейчас сформировать одну с упором на энхаэловцев с капитаном Ковальчуком или Овечкиным, другую — на основе лидеров нашей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и молодежи с капитаном Никулиным или Радуловым. Мне, например, было бы очень интересно увидеть подобный поединок. В советские времена вторая сборная всегда давала бой первой. Я сам прошел через вторую сборную, и мы частенько побивали своих «старших» товарищей, считая, что на их место нужно брать нас.

Думаю, что на лед Ходынки наверняка выкатятся Малкин, Дацюк, Овечкин, Ковальчук, Радулов, Анисимов. Но в каких сочетаниях? Сохранит ли Билялетдинов ударное звено золотого ЧМ-2012, где с Малкиным действовали Попов и Пережогин, или поставит к лучшему центру мира одноклубника Кулемина? А другой магнитогорец, лучший бомбардир КХЛ Мозякин, заткнувший за пояс всех локаут-джокеров, удостоится вызова в Новогорск? Овечкин, скорее всего, как на ЧМ-2012, сыграет с Дацюком. Но как быть с привычным партнером Овечкина по «Вашингтону» Семиным, который не проходит в основу «Торпедо»? Непонятно и в то же время интересно, кто сыграет с Ковальчуком. Тарасенко и прежде особым расположением нынешнего главного тренера не пользовался. А тут после яркого старта в СКА провалил в ноябре Кубок «Карьяла», а теперь и в питерском клубе сник.

То же можно сказать о челябинце Кузнецове.

Еще любопытно, рискнет ли Билялетдинов пригласить на Евротур трио Анисимова в полном составе? В последнее время тройка ярославцев Плотников– Анисимов–Галимов — лучшая в команде. Эти три молодых парня — мотор и душа «Локо».

Почему не дать шанс попробовать им то же сделать в сборной? Тем более что именно таких работяг-живчиков всегда привечал Зинэтула Хайдярович.

А что творят ветераны из Казани Морозов и Зарипов! Казань на Востоке уже на первом месте идет! Подобного в бытность работы там Билялетдинова не припомню. Разве оба нападающих не наработали на билет в сборную? Так что ситуация для главного тренера непростая и головной боли у него будет много. Но, с одной стороны, это приятная головная боль, так как выбор не просто богатый, а лучший, чем был у кого-то за последние лет шесть-семь точно! С другой стороны, сделав ставку только на «звезд» и на опытных ребят, рискуешь отторгнуть молодых, которые потом уже могут не поверить в свои силы. Хотя если ты спортсмен и мужик, то доказывать должен всегда и везде. Честно скажу, не хотел бы оказаться на месте Билла (так называют Билялетдинова в хоккейных кругах). От решения зависит очень многое. Может быть, даже и олимпийский успех.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2