Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 22:07
Дождь + 21°
Прогулка мэра Москвы Сергея Собянина по пешеходной зоне на Тверской улице

Сергей Собянин обсудил с горожанами результаты «парковочного эксперимента»

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Правила платной парковки будут скорректированы в интересах жителей центра столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с жителями пилотной парковочной зоны в центре города и обсудил волнующие их вопросы. Напомним, что проект  по введению платных парковок стартовал 1 ноября, эксперимент проводился на улицах Петровка, Каретный Ряд, Неглинная, На Цветном бульваре и в прилегающих переулках.

Мэр встретился с горожанами в неформальной обстановке, в небольшом кафе на Петровке, неподалеку от Мосгордумы. К месту встречи градоначальник добрался из мэрии пешком, попутно проинспектировав работы по обустройству пешеходной зоны в Столешниковом переулке.

- Это хороший пример для чиновников, как надо ходить на работу, - пошутил один из участников встречи.

- Мы начали непростой пилотный проект, он и для нас непростой, и для вас: с одной стороны, мы убираем машины, которые мешают вам жить, с другой стороны, вы тоже являетесь участниками движения и автовладельцами, и перед вами стоят такие же проблемы, как и перед другими водителями, паркующимися в центре, - отметил мэр. – Цель нашей сегодняшней встречи – найти компромисс. Нам хотелось бы выработать алгоритм дальнейшего движения, какие решения стоило бы поправить, что нужно изменить. Я жду предложений от вас.

Жители согласились с тем, что введение платной парковки в центре  - правильная идея, но при этом заметили, что для тех горожан, которые вынуждены оставлять машины на платных стоянках, плата слишком высока. Бесплатно парковаться можно только с 8 вечера до 8 утра, поэтому перед жителями встает дилемма – либо ежедневно расставаться с довольно большой суммой денег, либо уезжать на весь день. Горожане предложили два варианта решения проблемы – организация специальных парковок для местных жителей или введение для них символической платы за постой автомобилей в платных зонах. По мнению большинства членов инициативной группы, делать парковку совершенно бесплатной было бы неправильно, поэтому за выдачу разрешения можно было бы взимать ежегодную абонентскую плату в размере 3 тысяч рублей.

- То есть вы предлагаете, чтобы сама парковка была бесплатной, а вы просто брали бы абонементный билет, подтверждающий, что вы зарегистрированы, - подытожил градначальник. Также он напомнил, что ранее поступали предложения по организации льготной парковки для ветеранов и инвалидов. Эти предложения, по словам мэра, также планируется принять.

- Когда мы начинали эксперимент, то не понимали, как будет это пространство работать. Если бы все парковки были заполнены, то предоставление льгот все равно ничего бы не дало просто потому, что физически негде было бы парковаться. А сейчас мы видим, что практически половина парковок в этой системе – свободна, - отметил мэр. – А значит мы можем идти на серьезные шаги навстречу жителям, которые паркуют свои машины в центре.

По результатам встречи было принято несколько принципиальных решений. Во-первых, горожане, живущие в границах пилотной парковочной зоны и потому вынужденные оставлять свои автомобили на платных стоянках, освобождаются от платы. Единственное за что им придется раскошелиться в будущем  – это оформление парковочной карты, которая будет действовать в течение года, ее стоимость составит 3 тысячи рублей. А так как в этом году они вынуждены были платить, то парковочный абонемент на следующий год им достанется бесплатно. Во-вторых, инвалиды смогут парковаться бесплатно на любой стоянке своего района, а ветераны – на любой стоянке округа. Такие же правила будут действовать на всех платных парковочных зонах, которые будут организованы в центре столицы.

По словам заместителя мэра по вопросам транспорта и развития транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, «парковочный эксперимент» можно считать завершенным. Обсуждение достигнутых с жителями договоренностей состоится либо на ближайшем заседании Правительства, которое состоится во вторник 4 декабря, либо на следующем, которое намечено на 11 декабря.

Прогулка мэра Москвы Сергея Собянина по пешеходной зоне на Тверской улице
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2