Среда 20 июня, 14:06
Ясно + 22°
 Вениамин Каганов рассказал "Вечерней Москве" о крупнейшей образовательной выставке в Европе и французском подходе к обучению

Столичный департамент образования перенимает французский опыт

Фото: Официальный сайт Департамента образования города Москвы
Заместитель руководителя Департамента образования столицы Вениамин Каганов рассказывает о своих впечатлениях от образовательной выставки в Париже

В столичные школы все активнее внедряется Московский стандарт качества образования. Представители Департамента образования Москвы, пытаясь отрегулировать поток новшеств, оглядываются на другие мировые столицы, сравнивая наш и их подходы к обучению.

Вениамин Каганов, заместитель руководителя департамента, съездил в Париж на Европейский салон образования и поделился своими впечатлениями от крупнейшей образовательной выставки в Европе.

– Венимамин Шаевич, расскажите о выставке.

– Организатором Европейского салона образования является Лига образования Франции. Уже 14 лет выставка проходит в Париже  в одном из самых крупных европейских выставочных центров Пари-Экспо порт-де-Версаль (Paris Expo Porte de Versailles). Последние четыре года соорганизатором выставки является Лига образования Европы.

В связи с мировым финансовым кризисом площадь, занимаемая выставкой, снизилась, но она по-прежнему остается самой крупной в Европе и занимает более семи гектаров. В этом году на выставке были представлены более 2500 организаций, предоставляющих различные услуги в сфере разного уровня образования. Я был свидетелем невиданного спроса посетителей, несмотря на минимальную рекламу. В первый день выставку посещали специалисты, второй и третий – организованные классы с педагогами. Четвертый и пятый – родители с детьми. Всего, по оценкам организаторов и прессы, за четыре дня выставку посетили около 500 тысяч человек.

– Была неоднократно на аналогичных выставках в Москве. Там такого интереса не отмечалось.

– Вы правы. В течение года в Москве происходит множество всяческих событий, в том числе выставок, посвященных образованию. Например, недавно состоялась выставка «Образование и карьера» в Гостином дворе. Справедливости ради стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом чувствуется положительная динамика в плане отношения посетителей к представленным возможностям.

Но, конечно, нам до уровня выставки в Париже еще очень далеко. И дело не в качестве выставочных стендов. У нас они, может быть, даже симпатичнее. Дело в отношении участников к этому процессу.

– Что вы имеете в виду?

– На мой взгляд, высокое  внимание к выставке юных парижан связано (помимо успешной организации) с высокой мотивацией молодежи и их родителей в выборе приемлемой образовательной траектории и получении подходящего ребенку образования.

Наибольшее впечатление произвел  постоянный поток людей, заполняющих практически все пространство выставки. Совершенно рабочий, не помпезный характер проведения и поведения участников. Большое количество консультантов и волонтеров – взрослых и студентов, которые активно предлагают свою помощь и умело общаются с посетителями.

Меня поразило, что  сотни родителей с детьми выстаивают многочасовую очередь, чтобы попасть к одному из более чем десятка психологов, консультирующих по вопросам  выбора направления будущего обучения.

– Какие вопросы, связанные с образованием, больше всего волнуют французов?

– Общение с участниками выставки показывает, что французов и европейцев интересует примерно те же вопросы что и россиян. Реформы прошлого правительства упразднили педагогические вузы, но в настоящее время идет работа по  их восстановлению.

Во Франции борьба за возможность поступить в лучший вуз начинается задолго до старшей школы. Предусмотрены платные подготовительные курсы. При приеме оцениваются не только успехи последнего года, но и предшествующих трех лет. Кроме того, система устроена так, что неважно обучающийся ребенок не сможет попасть на верхнюю траекторию, и для него открыты далеко не все дороги. Это мотивирует и детей, и родителей на достижение высоких образовательных результатов.

Вместе с тем студент может без больших проблем поступить на первый курс, однако потом до 70 процентов отсеиваются. На протяжении первых трех лет каждый студент имеет право поменять направленность обучения, так как первые три года почти у всех вузов одинаковы по содержанию. А предметы по специализации, за исключением некоторых профессий и специальностей, начинаются с четвертого курса.

Все это, с одной стороны, мотивирует студентов быть ответственными, с другой, снижает риски выбора неправильной индивидуальной образовательной траектории. Общение со специалистами, родителями и детьми на выставке позволяет понять, что дети постоянно конкурируют за возможность получить лучшее образование. Это обстоятельство не всегда правильно и точно понимается в России.

– Планируется ли продолжать сотрудничество с Лигой образования?

– Конечно.  В ходе обмена мнениями с руководством Лиги образования Франции достигнута предварительная договоренность по ряду важных, на мой взгляд,  позиций.

Во первых, обе стороны настроены на продолжение   деловых  контактов. Организаторы выставки готовы предоставить льготные условия участия делегации от Москвы в следующем году. Сюда входит и организация специализированного московского стенда, проведения дня Москвы на выставке (презентации, выступления детских коллективов и прочее), и мы намерены воспользоваться такой возможностью.

Руководители  Лиги  готовы приехать в апреле 2013 года на съезд учителей России, над организацией которого сейчас работает Департамент образования.

Также французская сторона заинтересована во взаимной поддержке распространения русского языка во Франции и французского в России.

Лига готова стать партнером по проведению в 2014 году в Москве Конкурса «Учитель года Мировых столиц».

Потом, представителя Департамента образования города Москвы пригласили в качестве эксперта на проводимую в феврале 2013 года встречу высокого уровня по вопросам мобильности образования.

СПРАВКА

Лига образования Франции была создана в 1887 году и с тех пор активно влияет на образовательную политику Франции. В нее входит 35 000 ассоциаций. Нет ни одного муниципалитета во Франции, где бы ни работало отделение Лиги. В стране 5 000 000 членов Лиги, имеющих личную карточку и платящих членские взносы. 800 000 человек являются волонтерами Лиги, а еще 40 000 человек получают за свою помощь заработную плату.

Правительства меняются, а Лига остается. Показателем авторитета Лиги и Европейского салона образования является и то, что за дни проведения выставки на ней побывал почти весь  кабинет министров во главе с премьером.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2