Воскресенье 22 июля, 17:07
Пасмурно + 24°
Пользователи застыли в ожидании решения вопроса контроля над интернетом.

В чьи руки попадет контроль над интернетом?

Фото: www.sxc.hu
3 декабря в Дубае открылась Всемирная конференция по международным телекоммуникациям, участники которой планируют пересмотреть договор о регулировании мировых коммуникаций, принятый в Мельбурне в 1988 году.

В 11-дневной конференции принимают участие 193 страны из 195 общепризнанных. Так же, как и в далёком 88-ом, результаты голосования будут во многом определяться позицией многочисленных африканских стран.

Участники форума планируют обсудить развитие интернета на ближайшие десятилетия, в частности злободневные вопросы борьбы с мошенничеством в сети и контроле над интернетом. Предполагается, что эту функцию в недалёком будущем может выполнять Международный союз электросвязи (МСЭ), являющийся специализированным учреждением ООН и определяющий стандарты в области радио- и телекоммуникаций. Готовы ли к такому развитию событий сотрудники МСЭ и его Генеральный секретарь, - пока неизвестно.

Расширение полномочий МСЭ поддерживают Россия, Китай, Индия, Бразилия и Иран, однако в США боятся, что эти государства, получив право влиять через институты ООН на регуляторную политику Сети, будут ограничивать свободу слова и плодить цензуру.

По некоторым данным, Россия планировала предложить изменения в регламент союза, предполагающие усиление контроля государств-участников за интернетом. Однако Москва решила отказаться от этих планов из-за критики со стороны США и Евросоюза. В результате российские предложения на конференции будут носить "самый общий характер".

Главными регуляторами интернета в настоящее время являются формально не зависящие от властей американские организации IETF, W3C и ICANN, при этом на практике дела обстоят иначе – американское правительство нередко оказывает на них серьёзное влияние.

Одной из первых против идеи регулирования Сети выступила корпорация Google, запустившая сбор подписей в поддержку свободного интернета на специальной странице. Компания отмечала, что некоторые предложения властей, например, требования от сервисов, таких как YouTube, Facebook и Skype, оплаты новых государственных сборов за то, что они передают информацию через границы, способны привести к цензуре и угрожают инновациям. По состоянию на 3 декабря заявление поддержали более миллиона человек.

Напомним, недавно правительство ОАЭ значительно ужесточило интернет-законодательство, дабы предоставить властям право забирать в тюрьму людей за то, что они критикуют руководство страны или пытаются организовать уличные протесты.

Опасения экспертов во многом связаны с тем, что главной ценностью интернета всегда была свобода и доступность информации для всех, а подчинение какому-то определённому регулярному органу или стране может запросто это свободу разрушить. Тем временем в ООН заявляют, что урон интернету нанесён не будет. Ясно одно – какими бы ни были принятые участниками форума решения, они повлияют на миллиарды пользователей во всем мире.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER