Понедельник 23 апреля, 12:04
Ясно + 5°
Теперь в законе прописаны разные виды обмана.

В Уголовном кодексе к статье о мошенничествах добавилось шесть новых

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Новый закон должен защитить бизнесменов от заказных уголовных дел.

В Уголовном кодексе РФ внесены поправки. К общей статье мошенничества добавятся еще шесть новых.

Теперь разные виды обмана будет разделен по сферам: кредитование, предпринимательская деятельность, страхование и компьютерная информация. Кроме того, появится мошенничество при получении выплат и с использованием платежных карт.

При этом уголовное дело будет возбуждаться только по заявлениям потерпевшим. Ранее это осуществлялось и по усмотрению правоохранительных органов.

Согласно новому закону, за мошенничество в крупном размере ужесточается ответственность, передает «Российская газета».

В свою очередь правозащитники утверждали, что общая статья УК РФ «Мошенничество» была настолько широка, что виновным мог оказаться даже честный человек. Новый закон должен защитить бизнесменов от заказных уголовных дел.

КОММЕНТАРИИ

Кирилл Акимов, директор департамента юридического консалтинга ООО "ВБО Консалт":

- Внесение изменений в уголовное законодательство являются своевременным ответом на актуальные проблемы в этой сфере общественных отношений. Необходимость в выделении специализированных составов мошенничества назревала давно. Изменения позволят разграничить «бытовое» мошенничество от «квалифицрованного» (в сфере кредитования, при получении выплат, в сфере предпринимательской деятельности и т.д.). Важным нововведением является возможность возбуждения уголовного дела не по усмотрению правоохранительных органов, а на основании заявления потерпевшего. Это позволит бороться с возбуждением заказных уголовных дел, а также прекратит возбуждение уголовных дел из простого неисполнения договорных обязательств. Таким образом, эти нововведения должны сформировать позитивную тенденцию в привлечении к ответственности преступников в сфере мошенничества и изменить существующую судебную практику.

Клепицкий Иван, профессор кафедры уголовного права МГЮА имени О. Е. Кутафина:

- Закон изложен казуистично и пробельно. Радикально смягчено наказание за специальные виды мошенничества. Не предусмотрено лишение свободы, к примеру, за компьютерное мошенничество, если размер ущерба не превысил 1.5 миллиона.

Общественность продолжительное время выступала за внесение поправок в статью 159 Уголовного кодекса РФ. Так, было написано 4 альтернативных законопроекта, предлагающих внести поправки в статью о мошенничестве. Со своими предложениями по данному вопросу выступали «Деловая Россия», «Ассоциация молодых предпринимателей России», депутат Александр Ремезков и Верховный суд. По словам одного из разработчиков законопроекта - председателя правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергея Варламова -, «Можно дать положительную оценку разделению мошенничества на сферы деятельности. Внесенные поправки помогут «отделить "классических", профессиональных мошенников, просто имитирующих предпринимательскую деятельность, от настоящих предпринимателей, в силу тех или иных обстоятельств навлекших на себя обвинения в хищении. Кроме того, данные изменения также позволят повысить качество расследований по коррупционным преступлениям. Таким образом, бизнес в столице будет вести безопаснее».

Дмитрий Липатов, партнер компании «Налоговик»:

- Поправки повышают шансы предпринимателей на защиту от заказных проверок, которые организуются рейдерами. Недобросовестные сотрудники правоохранительных органов ранее могли возбудить уголовное дело практически по любому факту наличия задолженности одной компании перед другой. Этому способствовали расплывчатые формулировки мошенничества в УК РФ и возможность возбуждать дело без заявления потерпевшего (пришел-проверил-возбудил дело). Ситуации даже доходили до абсурда, когда кредитор просил правоохранительные органы к ответственности своего должника не привлекать, но уголовное расследование все равно продолжалось – исключительно для шантажа предпринимателя.

Теперь полиции и следователям запрещено возбуждать дело без заявления потерпевшего. Это полностью не исключает возможность злоупотребления полномочиями со стороны правоохранителей, но не дает законных оснований для шантажа предпринимателей на пустом месте.

Данные поправки позволят отграничить преследование коммерсантов от общеуголовных преступников. Когда в законодательство ранее были приняты изменения, не позволяющие следователям ходатайствовать о заключении  предпринимателей под стражу, многие преступники стали имитировать предпринимательскую деятельность, регистрируя фирмы-однодневки, и оставались на свободе в течение всего срока расследования. Судья не мог законно заключить под стражу такого мошенника. Теперь, когда лжепредпринимателям смогут предъявить обвинение по общеуголовному или иному (не коммерческому) мошенничеству, им будет труднее уйти от ответственности».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, что изменения в законодательстве в первую очередь связаны с новыми полномочиями федерального омбудсмена Бориса Титова. В июне этого года президент России Владимир Путин назначил Титова Федеральным омбудсменом по защите прав предпринимателей. При этом бизнес-омбудсмен получил право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты по решению суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников. Широкие полномочия бизнес-омбудсмена будет регулировать федеральный закон, который внесет президент страны в Госдуму. И в  декабре такой документ должен быть рассмотрен и принят. Об этом ранее сообщал федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По словам Титова, новый законопроект "тяжело" ложится в российское законодательство, прежде всего из-за новых беспрецедентных норм. Они, например, касаются возможности омбудсмена участвовать в работе правительства, приостанавливать ведомственные приказы и акты, вмешиваться по оперативным вопросам, касающимся отзывов лицензий, блокирования счетов налоговыми органами. Большие полномочия также предусматриваются в рамках уголовного права. Кроме того, Титов предлагал кардинально переписать статью "мошенничество" и ввести в нее новый признак "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности".

Отметим, до принятия закона, по действующей статье привлекается каждый второй бизнесмен, причем в 90 процентах без заявлений потерпевших, а на основании рапортов оперуполномоченных. Эта универсальная статья, по мнению бизнес-омбудсмена, работает, по сути, как "дубинка" в хозяйствующих спорах. Одновременно предлагается запретить возбуждение уголовных дел по экономическим статьям без заявлений потерпевших. По статистике, которую привел Титов, из 170 тысяч уголовных дел с экономическим уклоном, лишь каждое второе доходит до суда, что говорит о давлении на бизнесменов на этапе следствия. Омбудсмен уверяет, что права предпринимателей будут отстаивать "если не сотни, то тысячи специалистов" . Во-первых, он сам и его центральный госаппарат со штатом 35 человек в Москве. Во-вторых, создаются ситуационный центр, где юристы и экономисты будут работать с жалобами предпринимателей. А общественные защитники закроют острые направления по вопросам таможни, налоговых органов, лицензирования, сертификации, строительства, безопасности бизнеса, защите инвестиций. В-третьих, подобные приемные появятся в регионах.

Отметим, что в Москве в октябре этого года был выбран омбудсмен, им стал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов охарактеризовал Комиссарова, как управленца с богатым опытом, как в бизнесе, так и в структуре власти. Также он добавил, что Алексей Комиссаров сможет прекрасно выстроить сотрудничество с бизнес-сообществом, так как у него уже есть наработки по предпринимательскому штабу при департаменте.

Борис Титов отметил, что в столице сосредоточен разный бизнес, в основном это сильные компании. И основная задача омбудсмена выстроить работу таким образом, чтобы Москва стала примером для бизнеса из разных отраслей всей страны. В полной мере Алексей Комиссаров приступит к работе до конца этого года.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно