Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 12:07
Облачно + 28°
4 декабря 10.43 Каширское шоссе. Объятия сотрудника ГИБДД и начинающей водительницы. Такой жест связан не только с праздником — Днем объятий, но и просто с обоюдным позитивным настроением.

4 декабря любители обниматься празднуют Международный день объятий

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 4 декабря, во всём мире отмечается один из самых добрых праздников – Международный день объятий.

4 декабря корреспонденты «Вечерки» поздравляли прохожих с Днем объятий. Девять утра. Метро «Фрунзенская». Мы с фотокором на боевом посту у цветочного ларька. Наши лица цвета мороженных окорочков. 

«Мужчина, можно мы вас обнимем?» — свежевыбритый дядечка с портфельчиком в руках ускоряет шаг к блестящей машине. Бубнит. Спасибо, девушка, в другой раз, тороплюсь, нет времени, некогда...

Скрывается в салоне, оставляя облако дорогого парфюма, благоухающее чем-то модным. Вроде раздавленным насекомым. Ай-ай, дядечка. Недоверчивый какой. Гремя металлическим совком на длинной ручке, к стоянке подходит человек в зеленой спецодежде. «Зачем меня обнять? — недоумевает рабочий. — А руки у тебя грязный? Замарать хочешь?» Показав чистоту своих рук, я заключаю зеленого человека в объятия. Его зовут Насип, он приехал из Киргизии. В Москве его еще никто не обнимал. Некоторое время Насип ошалело моргает. Потом медленно трогается с места, таинственно оглядываясь.

— Интересно, — говорит фотокор Аня Иванцова, — как называется человек, которого мы обняли? Обнимуемый? Следующей обнимуемой стала женщина. В светлом пальто, больших стрекозиных очках и со свертком.

Судя по форме — веник либо букет.

— Женщина, можно вас обнять? — интересуясь я и втягиваю голову. Тетя на вид невероятно сурова.

В обычной жизни я бы у такой даже «сколько время» побоялась спросить. Прохожая останавливается. И вдруг на наших глазах происходит чудо. Ее лицо озаряет улыбка. И женщина становится невероятно милой. Она одергивает пальто и командует.

— Так , обнимай. Только по-быстрому.

Итого за час стояний возле ларька мы наобнимали восьмерых. Парадокс. Женщины от объятий не отказывались. Мужчины строили из себя цацу и привередничали. Сдав пост у цветочного магазина, мы отправились в Институт культуры. Там наобнимались вдоволь. Уговаривать никого не пришлось. Теперь всерьез задумываемся: может, каждый день дежурить так, как сегодня? Заряд бодрости — больше чем от утренней гимнастики.  

СПРАВКА ВМ

Согласно традиции, зародившейся в студенческой среде в 70-х годах, в этот день, а также 21 января, можно безнаказанно заключать в дружеские объятия даже незнакомых людей.

По мнению психологов, большинство желающих обнять вас людей хотят испытать чувство комфорта, безопасности и любви.

Учёные уже давно доказали, что объятия полезны для здоровья. С физической точки зрения при тактильных прикосновениях к человеку в его организме стимулируется деятельность центральной нервной системы, повышается иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Кроме того, гипоталамус головного мозга выбрасывает в кровь гормон окситоцин, концентрация которого в организме влечет за собой появление хорошего самочувствия и положительного отношения к другим.

Детские врачи советуют своим родителям как можно чаще обнимать своих детей, чтобы они развивались умственно и физически, однако взрослый нуждается в объятиях не меньше, чем ребёнок.

С бытовой точки зрения, объятия снимают напряжение и улучшают настроение, а семейные психологи советуют обнимать свою вторую половинку не меньше восьми раз в день без всякого повода.

4 декабря 10.43 Каширское шоссе. Объятия сотрудника ГИБДД и начинающей водительницы. Такой жест связан не только с праздником — Днем объятий, но и просто с обоюдным позитивным настроением.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2