Четверг 24 мая, 03:05
Ясно + 13°
Экс-генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов был популярной фигурой среди болельщиков клуба из Чехова

Алексей Жамнов: Закончил играть, а то бы стал инвалидом

Фото: PHOTOXPRESS
Знаменитый в прошлом хоккеист московского «Динамо» Алексей Жамнов, работавший генменеджером чеховского «Витязя», перебрался поближе к столице и занял аналогичную должность в «Атланте» из Мытищ.

В Чехове с Жамновым расставаться не хотели, но от переезда в главный хоккейный клуб Подмосковья отговаривать не стали.

Журналист «ВМ» встретился с Жамновым сразу после его перехода на работу в «Атлант».

Алексей, за пять лет наверняка сроднились с командой и болельщиками в Чехове. Долго думали над предложением «Атланта»?

Конечно, за это время порядком прикипел к чеховскому клубу, но от предложения «Атланта» не мог отказаться, ведь перед командой ставятся самые высокие задачи. Что касается «Витязя», то с ним мы расстались на дружеской ноте. После моего ухода хоккей в Чехове не закончится. «Витязь» крепко стоит на ногах, президент Михаил Головков опытный человек и направит клуб на правильные рельсы.

Говорят, что ваш приход в «Атлант» связан с будущим объединением двух подмосковных клубов.

Не верьте слухам. Под этими разговорами нет реальной почвы. Абсолютно бессмысленная затея, поскольку это самодостаточные организации, которые не стоят на месте и развиваются каждая по своей спирали.

Собираетесь приложить руку к выводу из небытия некогда знаменитого воскресенского «Химика»?

Помимо менеджерской работы, я занимаю должность в Федерации хоккея Московской области. К процессу возрождения «Химика» меня привлекают, и я с большой радостью участвую. Планируется, что в следующем сезоне команда примет участие в чемпионате Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) и станет фарм-клубом «Атланта». Одна из моих идей — сделать консультантом «Атланта» Валерия Каменского, который является воспитанником воскресенского хоккея.

Алексей, понятно, что текущая работа занимает все мысли, но наверняка вспоминаете моменты игровой карьеры. Нет ощущения, что повесили коньки на гвоздь раньше срока?

Всему виной травма. Когда врачи объявили, что с хоккеем пора заканчивать, был шокирован. Планировал еще минимум пару лет поиграть. В то же время, выходить на лед для того, чтобы стать инвалидом, никто не хочет. К счастью, подоспело предложение от «Витязя» работать в структуре клуба, поэтому от хоккея надолго не отрывался. Это судьба хоккеиста. Кто-то играет до 45, кто-то до 25 лет.

Мне вот посчастливилось играть до 36. Единственно жаль: только подписал с «Бостоном» на три года контракт, и сразу травмы замучили. А так хотелось в 2006 году поехать на Олимпийские игры в Турин.

Вам довелось поиграть на трех Олимпиадах, какая из них отложилась в памяти?

Победы всегда запоминаются, поэтому отмечу Игры 1992 года. Уровень был на Олимпийских играх совсем другой. Мы сами играли еще тут, дома. Энхаэловцы были только у канадцев, и то пара человек.

Я всегда вспоминаю пресс-конференцию Тихонова, где его спросили: «Что за детский сад вы привезли?» А он ответил: «Вот этим детским садом я и буду вас обыгрывать». 

И обыграл! От Нагано и Солт-Лейк-Сити тоже хорошие воспоминания.

Разве что в Америке не все получилось. Перегорели в матче с хозяевами в полуфинале. Два периода мы были на себя непохожи, проснулись только в третьем. Но уже не хватило времени. А в Нагано в 1998 году судьбу золота решил один рикошет.

Повезло чехам. А вообще атмосфера в раздевалке была великолепная. Команда подобралась что надо.

В свое время краеугольным камнем в жизнедеятельности любой нашей команды была строжайшая дисциплина, включая бытовую. В век профессионального хоккея что-то в этом плане изменилось?

Дисциплина — один из ключевых моментов при достижении определенной цели. Сейчас все игроки — профессионалы, любой должен знать, что может себе позволить и в какой момент.

Тренер не нянька, он не может и не должен следить за игроками. К тому же на крупных турнирах хоккеисты постоянно на виду, за ними следят представители прессы и телевидения — кто покурил, кто выпил, кто опоздал.

Когда я играл в сборной у Виктора Васильевича Тихонова, то нас на чемпионатах мира и Олимпийских играх селили подальше от города. Но тогда были другие времена и другое поколение.

 

Справка

 

Алексей Жамнов родился 1 октября 1970 года в Москве.

Клубы: 1988/89–1991/92 — «Динамо» (Москва); 1992/93– 1995/96 — «Виннипег» (НХЛ); 1996/97–2003/04 — «Чикаго» (НХЛ); 2003/04 — «Филадельфия» (НХЛ); 2004/05 — «Витязь» (Чехов); 2005/06 — «Бостон» (НХЛ).

Сборная: чемпионат мира-1991 (3-е место); Олимпиада-1992 (1-е место); Олимпиада-1998 (2-е место); Олимпиада-2002 (3-е место).

Входит в десятку самых результативных россиян в НХЛ.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров