Понедельник 16 июля, 15:07
Ясно + 29°
Олег Говоров, обозреватель

5 декабря футбольный «Спартак» проведет последний матч группового этапа европейский Лиги чемпионов с шотландским «Селтиком». Этот матч будет для москвичей последним во всех отношениях.

Дело в том, что «Спартак» досрочно и бесславно закончил выступление в самом престижном клубном турнире. Более того, он уже досрочно занял в этой самой группе последнее место и теперь не имеет шансов попасть даже в европейский турнир рангом ниже — Лигу Европы (туда попадает команда, занявшая третье место в группе, а «Спартак» занял четвертое — последнее).

Так что по большому счету эта игра никому не нужна. По крайней мере у нас в стране. Для шотландцев-то успех в ней как раз необходим. Но это их дела и интересы.

При этом следует учесть, что бюджет кельтов несравнимо меньше, нежели у того же «Спартака», но они побили москвичей на поле «Лужников».

Более того, кроме красно-белых, бесславно закончил свой поход в Лиге чемпионов и пока еще наш клуб — питерский «Зенит». Тот самый, который именно в преддверии этого турнира выкинул 100 миллионов евро за двух иностранных футболистов, что повлекло в дальнейшем небезызвестное дело полузащитника команды Игоря Денисова, который стал требовать себе повышения зарплаты.

Но за спорами о деньгах забыли о футболе. Причем о футболе в том турнире, который приносит не только престиж и славу, но и материальные дивиденды.

За каждую победу только на групповом этапе платят около 1,5 миллиона швейцарских франков. А ведь высокие контракты, премии, бонусы, бюджеты в нормальном понимании должны даваться за уровень игры и соответственно достигнутые результаты. Но это в нормальном и цивилизованном футболе. У нас же, как показал последний клубный турнир, это не так. При том что команды, которые играли против нас, повторюсь (за исключением, понятное дело, «Барселоны» — лучшего клуба мира), имели гораздо меньшие бюджеты, и там наши команды, и «Спартак», и особенно «Зенит», считали фаворитами.

Но питерцы бесславно закончили свой европейский поход вчера, а москвичи сегодня. Но ведь кроме стомиллионных покупок игроков, были и бравые заверения руководства, победные заявления футболистов и обещания удачно выступить в таком крупном турнире и поднять престиж российского футбола. Правда, легионеров в этих российских клубах выступает очень много, и им именно наш престиж дорог... Хотя никто не вешает всех собак на иностранцев. Владельцы клубов, которые приглашали их в команду, — наши доморощенные, отечественные.

И деньги им сулили немалые они же. И не только сулили, но и платили и платят исправно.

Поэтому спрашивать нужно в первую очередь с руководителей клубов, тех, кто распоряжается деньгами, чаще всего не своими. Спрашивать, может быть, даже не сколько за результат на футбольном поле, а об отдаче вложенных финансов.

Деньги–товар–деньги. Эту формулу Маркса чтят во всем мире.

В данном случае под словом «товар» можно понимать тот же результат. Который оказался бессмысленным.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2