Пятница 22 июня, 19:06
Ясно + 29°
Потомственный сапожник Валерий Соседов шил ботинки даже Леониду Стаднику.

Эксклюзивные туфли богатырям, дюймовочкам и настоящим офицерам

Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
Валерий Соседов — сапожник. Из его крохотной мастерской на улице Шипиловской на юго-востоке выходит эксклюзивная обувь. «Вечерка» узнала у потомственного сапожника, чего желает отечественная нога.

Маленькая мастерская завалена всем, что хоть как-то связано с обувью. Развернуться, не опрокинув одну из многочисленных кисточек или склянок, трудно. Без столкновений передвигается только сам мастер — Валерий. Кстати, немаленького роста. «Это мой рабочий порядок», — объяснил он. Соседов тачает сапоги и иные виды обуви уже скоро 30 лет. Мастерил и отец. О себе говорить не любит. А вот про туфли — с удовольствием.

— Один воротила заказал боярские сапоги — к своей соболиной шапке и шубе, — рассказывает, срезая с подошвы ботинка стружку — черную как смоль. — От военных регулярно появляются заказы — на армейские ботинки из отличной кожи.

Выяснилось, что устав не позволяет менять обувь даже офицерам, и они тайком заказывают ее из своего материала, дорогого и качественного.

— А это наша достопримечательность и гордость — заготовка под обувь для украинского гиганта Леонида Стадника, — улыбается мастер.

Именно здесь великан ростом 2,53 метра справлял ботинки 60-го размера. На огромной колодке вместо фамилии написали «ОГОГО». «Славянская нога эксклюзивна — по икре примерно на 2 сантиметра больше европейской. Да и по размеру немала», — говорит Соседов. Мечта мастера — передать профессиональные секреты эксклюзивных сапог молодому поколению.

Шлепанцы. Они же сланцы

Завод «Полимер» из города Сланцы Ленинградской области в советское время был крупнейшим производителем резиновой обуви. В том числе и шлепанцев. Однако многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «сланцы» и есть название обуви. Так название населенного пункта Сланцы вошло в словарный запас населения СССР и превратилось в синоним слова «шлепанцы».

Тонкости сапожного дела

У ног тоже есть свои национальные особенности. Настоящий сапожник знает — у европейцев, особенно у французов и итальянцев, ноги уже, чем у русских. Есть даже подходящий профессионализм — «нога без выражения икровой мышцы». Стандартная разница российской ноги от европейской — где-то 2 сантиметра в икре. Именно поэтому бывает, что и стройная балерина из России при всем желании не может натянуть на свою тонкую ножку изготовленный итальянскими мастерами сапожок, пусть даже дорогой и красивый.

Потомственный сапожник Валерий Соседов шил ботинки даже Леониду Стаднику.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2