Вторник 19 июня, 04:06
Ясно + 16°
Россия. Камчатка. 3 декабря. Извержение вулкана Плоский Толбачик. Фотографии предоставлены институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

Лава из вулкана Плоский Толбачик на Камчатке подожгла лес

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Поток лавы, изливающийся из вулкана Плоский Толбачик на Камчатке ушел в лес, который теперь горит, сообщила пресс-служба КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки".

По словам инспектора природного парка Александра Биченко, который во вторник вернулся с места событий, у кратера образовалось два потока: первый - шириной около 1 км, протяженностью 10 км - пошел вдоль ручья Водопадный.

"Этот поток ушел в лес, и сейчас лес горит. Очень хорошо, что сейчас зима, и снег сдерживает пожар, потому что летом это могло бы иметь катастрофические последствия", - цитирует пресс-служба слова А.Биченко.

Он отметил, что второй рукав лавы прошел вдоль кратера Клешня. Именно он уничтожил базы "Ленинградская" и "Толбачинская".

В сообщении подчеркивается, что извержение, которое очевидцы уже окрестили "Новым трещинным Толбачинским извержением" дает основание предполагать, что развитие массового группового туризма в этом районе закончилось.

Лавовый поток, скорее всего, перегородит дорогу, ведущую от поселка Козыревск, расположенного в 40 километрах от исполина, к подножию Плоского Толбачика. Но самым главным препятствием для туристов станет полная обезвоженность района. Если после извержения 1975-76 гг. небольшой ключ все же пробивался через толщи шлака и вулканического пепла, то теперь он надежно похоронен под десятиметровым слоем базальта.

Вместе с тем, по данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, пока активность извержения Плоского Толбачика несколько снизилась, но геофизики отмечают, что излияние лавы из вулкана продолжается и его поведение непредсказуемо.

В Усть-Камчатском районе, где расположен Плоский Толбачик, работает оперативная группа ГУ МЧС по Камчатскому краю, а также представители института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Пресс-служба управления МЧС со ссылкой на предварительную оценку вулканологов отмечает, что извержение будет долговременным и продлится более 30 дней.

Извержение Плоского Толбачика началось вечером 27 ноября.

Плоский Толбачик "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, носящее имя "Большое трещинное Толбачинское извержение" произошло в 1975 -1976 годах, напоминает "Интерфакс".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров