Пятница 22 июня, 17:06
Ясно + 30°
Медработники отделения оказывают очередную первую помощь.

Непогода обернулась травмобумом

Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
4 декабря утром «Вечерка» отправилась в травматологическое отделение поликлиники № 20 в центре столицы, чтобы узнать, с какими травмами сейчас обращаются к врачам и чего ждать в ближайшие дни.

Вчерашний гололед и сегодняшняя метель сделали свое дело — в травмпункте начинается наплыв пациентов.

— В течение двух следующих недель все коридоры у нас будут забиты под завязку,— говорит заведующий травматологическим отделением, врач высшей категории Владимир Скоробогатов. — Зима пришла мгновенно, а люди психологически не готовы к снежным завалам и скользким дорожкам. Вот и бегут сломя голову по своим делам, падают и получают травмы.

Одним из первых пострадавших от непогоды оказался 18-летний Паша. Он бежал по лестнице подземного перехода и подвернул ногу. Но сразу в травмпункт не пошел, решил, что все пройдет через пару дней. «Но нога опухла, боль усилилась. Вот брат и привез меня к врачам», — пожаловался молодой человек. Октябрь и ноябрь медики называют затишьем перед бурей. В декабре ожидается травмобум. Этот месяц перекрывает предыдущие по количеству пациентов.

«Сейчас мы ожидаем более 100 человек в день, — говорит Владимир Скоробогатов. — Всего же за год принимаем более 30 тысяч горожан!» ...60-летняя москвичка Людмила Федоровна упала около дома. К врачам обратилась с жалобой на усилившуюся боль в пояснице. «После рентгена оказалось, что бабушка сломала поперечный отросток позвоночника, к которому крепится ребро, — рассказывает дежурный травматолог Вадим Кудрявцев.— Пенсионерке наложили специальный фиксирующий корсет и выписали направление к нейрохирургу и на ЛФК». Именно пожилые люди являются самыми частными гостями в травматологии. На втором месте молодые и активные студенты — в частности, девушки на высоких каблуках. На третьем — офисные сотрудники.

— Как врач с 30-летним стажем всем женщинам настоятельно советую убрать такую обувь подальше в гардероб! — рекомендует кандидат медицинских наук Владимир Скоробогатов. — Это просто обувь-убийца.

Тем более при такой-то погоде! Купите себе устойчивые сапоги из натуральных материалов на каблуке от 2 до 3 сантиметров, с плотным задником и с антискользящей подошвой. А если уж упали, сразу идите к врачу. Масса людей верят, что ушиб или растяжение — мелочь. На самом деле может оказаться, что человек получил перелом кости или даже повредил какой-то внутренний орган. Без рентгена или УЗИ в таких делах не обойтись. Кроме того, при травме необходим полный покой.

Если вы будете двигаться через боль, то ткань срастется с рубцами. При последующем падении это чревато разрывом сухожилия! Кстати! Сейчас необходимо позаботиться и о теплой одежде. За два часа на сильном морозе можно получить обморожение. Почти все, кто приходит зимой с обмороженными руками, носами или ушами, начинают растирать пораженные участки. Это тотальная ошибка! Если вы перемерзли — выпейте горячего чая, чтобы прогреть тело. Если чувствительность на обмороженном участке тела пропала, то поспешите в травмпункт!

Медработники отделения оказывают очередную первую помощь.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2