Среда 20 июня, 02:06
Ясно + 19°
Защитники  "Юнион Джека" перешли к спокойным формам протеста

Пятеро полицейских получили травмы в результате столкновений с протестантами в Белфасте

Фото: РЕЙТЕР
Беспорядки начались в столице Северной Ирландии после того, как члены городского совета Белфаста проголосовали за снятие со здания мэрии британского флага, сообщает Би-би-си .

До этого флаг бессменно реял над зданием с 1906 года, стал символом принадлежности Северной Ирландии Соединенному Королевству и не спускался даже в самый разгар противостояния республиканцев-католиков и юнионистов-протестантов в 1970-е годы.

Республиканские силы, которые составляют большинство в городском совете, согласились на компромиссный вариант решения, при котором флаг будет подниматься над мэрией, как и над остальными государственными учреждениями Северной Ирландии, 17 дней в году (в честь официально установленных памятных дат). Несмотря на это, толпа демонстрантов из числа юнионистов, сразу после голосования попыталась ворваться на территорию мэрии, а также начала забрасывать полицейские кордоны бутылками, камнями, шарами от гольфа, металлическими и другими предметами.
В результате пострадали пятеро полицейских, которым была оказана медицинская помощь, а также двое охранников здания мэрии и репортер-фотограф британского агентства Press Association. Беспорядки были отмечены и в других районах Белфаста, однако они быстро сошли на нет. На охрану общественного порядка в городе в ночь на вторник были брошены дополнительные ресурсы полиции, передает РИА "Новости".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2