Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 01:07
Дождь + 22°
Писатель Андрей Дмитриев, ставший лауреатом премии за книгу "Крестьянин и тинейджер", на торжественной церемонии награждения лауреатов Национальной литературной премии "Большая книга" в Доме Пашкова.

«Русский Букер» дали Андрею Дмитриеву за «роман с неудачным названием»

Фото: Красильников Станислав
4 декабря в Москве объявили лауреата премии. Жюри выбирало из шести романов, которые вошли в короткий список.

“Роман с самым плохим и самым неудачным названием, а также с самым плохим и неувлекательным сюжетом”, - так председатель букеровского жюри Самуил Лурье представил победителя нынешнего “Букера”: книгу Андрея Дмитриева “Крестьянин и тинейджер”.  

В этом году старейшая независимая литературная премия вручалась сразу за два сезона. Однако, несмотря на огромный список претендентов, вердикт критиков был строг. “Великого романа не случилось”. Впрочем, вряд ли он мог случиться, ведь, согласно Лурье, “великая русская литература закончилась году эдак в 1948”. Так что награду “Крестьянин и тинейджер” получил за неожиданное достоинство: наибольшую концентрацию в нем вещества прозы. “Русская проза содержится в самом высоком градусе. Если можно сравнить с алкоголем, то этого спиртосодержащего вещества русской прозы – там больше всего”, - пояснил Лурье.

Награждение лауреатов премии “Русский Букер” состоялось вчера, 4 декабря в шикарном ресторане гостиницы “Золотое кольцо”. Премия миновала годину безденежья и, к счастью, обрела нового спонсора. Благодаря этому размах мероприятия увеличился, а денежная составляющая награды выросла с шестисот тысяч до полутора миллионов рублей.

- Я польщен, я удивлен, я не знаю что сказать, - “букеровская” речь лауреата вместо отведенных трех минут, едва ли заняла тридцать секунд. Очевидно, Андрей Дмитриев не помышлял о победе.

Организаторам удалась интрига. Для многих присутствующих объявление результатов стало неожиданностью. До подведения итогов собравшиеся часто повторяли фамилию Марины Степновой. Дебютантка нынешнего “Букера”, Степнова с романом “Жены Лазаря”, попала в шорт-листы практически всех литературных премий. Продвижению слухов о победе Степновой способствовали и сами рассуждения причастных к премии людей. Нынешняя критика обратила внимание на массовую литературу, как возможный путь развития литературы вообще. На одной из недавних “Букеровских” конференций критики неоднократно вспоминали прозу Степновой как наиболее удачный пример работы серьезного писателя с лекалами массовой литературы.

Все участники шорт-листа получили по сто пятьдесят тысяч рублей. За поощрительной наградой не пришел только автор романа “Немцы” “таинственный” Александр Терехов.

“Это естественно, у Терехова это особая литературная стратегия”, - не удивился ведущий церемонии, критик Игорь Шайтанов.

Кстати, именно за Терехова “болел” присутствующий на церемонии прозаик Владимир Маканин.

Я – за качественную литературу, - сказал Маканин корреспонденту “Вечерки”, и признался, что победе Андрея Дмитриева тоже очень рад. “Этот роман я не читал, но по предыдущим произведением знаю, что Дмитриев – качественный автор”.

Говоря о дальнейшем развитии премии, британский дипломат и председатель комитета премии “Русский Букер” Дэвид Гауэн дал понять, что к 2014 году в судьбе русской премии могут произойти перемены. 2014 год назначен Годом культуры Англии и России. “Так почему бы в честь этого не объединить наши “Букеры”? - задал риторический вопрос Гауэн и не услышал возражений.

Студенческий «Букер» дали Юрию Буйде за роман «Синяя кровь». Взрослое жюри разошлось со студенческим, Буйды нет в коротком списке.

Короткий список состоял из шести романов: «Дневник смертницы. Хадижа» Марины Ахмедовой, «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева, «Арбайт или широкое полотно» Евгения Попова, «Легкая голова» Ольги Славниковой, «Женщины Лазаря» Марии Степновой и «Немцы» Александра Терехова.

КСТАТИ

Ставший классиком автор “Асана” и “Кавказского пленника” Владимир Маканин приехал в Москву не один, а с внучкой и маленькой правнучкой, которой на днях исполниось девять месяцев. Всю церемонию ребенок вел себя удивительно тихо. Это было замечено, оценено и отблагодарено. За правнучку Маканина собравшимися был поднят тост.

СПРАВКА «ВМ»

«Русский Букер» - одна из самых престижных премий, которую вручают каждый год за произведения в прозе. Иногда награды действительно удостаиваются лучшие. Вроде Владимира Маканина, Ольги Славниковой и Василия Аксенова. Иногда «Букер» дают за скандальный роман — как это случилось с «Цветочным крестом» Елены Колядиной, обогатившим литературу фразой «в афедрон не давала ли» и новым существительным «колядина», обозначающим все плохое, что есть на свете. В общем, «Букер» остается самой непредсказуемой литературной наградой, потому давать прогнозы бессмысленно.

Об этом и говорили на днях критики букеровского круга, обсуждая, кому и за какие заслуги полагается «Букер».

Писатель Андрей Дмитриев, ставший лауреатом премии за книгу "Крестьянин и тинейджер", на торжественной церемонии награждения лауреатов Национальной литературной премии "Большая книга" в Доме Пашкова.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2