Четверг 24 мая, 01:05
Ясно + 15°
Пресс-тур, посвященный лучшим образцам реставрации памятников архитектуры 2012 года. Большой Афанасьевский пер., д. 24

Усадьбу, храм и училище восстановили из руин. Архитекторы продумали все мелочи

Фото: Анна Иванцова
Среди лучших реставрационных проектов выберут самых лучших на конкурсе "Московская реставрация".

5 декабря пройдет награждение участников конкурса «Московская реставрация», который проводит департамент культурного наследия в столице. Всего в конкурсе было заявлено 53 проекта, комиссия уже определила 23 лауреата, а победителей назовет завтра. Три самых интересных проекта показали корреспондентам «Вечерки».

Часы фирмы «Павел Буре» в обрамлении пяти гипсовых сов после реставрации тикают в Корпусе мужского Коммерческого училища им. Цесаревича Александра. РЭУ имени Плеханова может гордиться отреставрированным памятником архитектуры. Проект реставрации был подготовлен еще в октябре 2009 года. Продумали все – не только первоочередные и противоаварийные работы, в ходе которых был усилен фундамент  и устроена гидроизоляция здания, но и провели реставрацию всех лепных, гипсовых штукатурных элементов декора фасада. Чтобы восстановить декоративное убранство залов пользовались фотографиями начала ХХ века. Не сохранились настенные бра, а паркет пришлось воссоздать – современная блестящая лаком «елочка» продумана реставраторами загодя и удачно вписана в интерьер. Стерся и мрамор под ногами учащихся на 80 процентов – плиты лестницы пришлось также заменить. Не на мраморные, но камень по цвету совпадает с убранством училища.

В этом здании реставрация полностью завершена, учащиеся в кабинетах уже заполняют конспекты. А усадьба Зиновьевых-Юсуповых еще «пахнет» штукатуркой. Этому зданию крепко досталось. Как рассказала главный архитектор проекта реставрации Татьяна Борисова, это здание восемь лет простояло без крыши. От него осталось четыре стены, не было крыши, от крыльца осталось всего два пролета. С ХVII века в этом здании жили Толстые, Берсы, Римские-Корсаковы. В советскую эпоху квадратные метры усадьбы делили жители коммунальных квартир. Теперь же каждый кирпичик этого дома пришлось буквально «нацеловывать», поясняет архитектор.

- Два года назад это были руины в очень плохом состоянии, - говорит Борисова. – Восемь лет здание стояло голым – без крыши, без ничего! Мы когда пришли, увидели эту руину, у меня руки опустились. А потом по кусочку все собрали и получилось. Сложно было пояснить инвестору почему мы старались сохранить историческую кривизну, которая появилась от времени. Они же современные строители, приходили, смотрели и спрашивали: а нельзя ли ровнее? И ведь надо пояснить, что такое кривое здание и есть памятник.

Как пояснила Борисова, бывают и худшие состояния зданий, которые предназначены для реставрации. Но и это не было самым легким. Проект эксперту запомнился, ведь «здания ХVII века под ногами не валяются», заявила она. Теперь будет показывать свою работу внукам, если доведется прогуливаться мимо памятника.

Детская городская клиническая больница №9 им. Сперанского также может похвастаться отреставрированным памятником архитектуры на своей территории. Выявленный объект культурного наследия «Домовый храм Святого Праведного Филарпета Миростивого Ермаковской богадельни за Трехорной заставой, 1889 год» блестит белыми полами, гордо выпячивает историческую кладку снесенной еще в ХIХ веке богадельни и показывает желающим крепкие, дубовые двери, восстановленные в ходе реставрации.

Главный архитектор проекта Людмила Исаева с гордостью демонстрирует реставрационные работы. В советское время зданию здорово досталось. На колокольне были заложены кирпичами просветы, а в самом храме пространство разделили напополам, сделав два этажа и лестницу в алтарной части. Теперь все восстановлено в первоначальном виде.

- Вы даже не можете себе представить насколько тут все было изуродовано, - говорит Исаева. – А сейчас это будет действующий храм при больнице.

Барабаны и главки с крестами церкви восстановили по единственному сохранившемуся в архиве фото, сделанному в начале ХХ века. Теперь эти три проекта – одни из участников конкурса «Московская реставрация". 

Пресс-тур, посвященный лучшим образцам реставрации памятников архитектуры 2012 года. Большой Афанасьевский пер., д. 24

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров