Суббота 21 апреля, 12:04
Пасмурно + 17°
4 декабря 15.20 Приют «Ласковый зверь». Юнкоры Анастасия Бруй и Виталий Ракитянский ухаживают за питомцами. Всеобщий любимец Альф подружился с новыми знакомыми с первых минут общения

В День добровольцев «Вечерка» помогла приюту

Фото: Игорь Ивандиков
5 декабря отмечается Международный день добровольцев. Корреспонденты «ВМ» отправились в столичный приют для собак, чтобы помочь животным и понять, как это — быть волонтером.

20:48 4 декабря 2012

Автор видео: Виталий Ракитянский.

Равнодушно пройти мимо приюта «Ласковый зверь», расположенного чуть в стороне от Дубнинской улицы, невозможно — жалобный лай, который словно никогда не прекращается, слышен издалека. Под отрывистое тявканье и рулады с надрывом единственный сотрудник приюта Борис открывает ворота, и в тридцати клетках происходит резкое оживление. Блестящие глаза и черные носы, лапы и хвосты приходят в движение.

— Тут их сейчас больше сотни, я вам выпущу из одной-двух клеток, — перекрикивая вой и скулеж собак, объясняет Борис.

Цыган, Нери и Малыш свободе рады не меньше, чем принесенному корму, поэтому с удовольствием скачут вокруг юнкоров Насти и Виталика.

— Этим троим повезло — втроем в одной клетке, — рассказывает Борис. — По делу, так и должно быть, но мест не хватает — и по пятеро в одной живут.

Самого веселого пса в приюте выпускают чаще остальных — огромный, с комьями свалявшейся шерсти, Альф является еще и охранником приюта.

Пока его соседи по клетке — светленькая Рыжая, Роза с шерстью, очень напоминающей щетину, и девочка средних размеров, названная Толстушкой, тихонько рыча и оскаливаясь, подбираются к миске с едой, Альф подбегает к каждому гостю и дружески приветствует, становясь на задние лапы.

Площадка вдоль клеток чистой бывает редко. За животными, помимо Бориса, убирают волонтеры, каждый из которых опекает по нескольку животных. В «Ласковом звере» такие опекуны есть примерно у половины собак. Десять женщин из окрестных многоэтажек приходят ухаживать за животными по нескольку раз в неделю, надевают ошейник и каждого из своих подопечных выгуливают на поводке, играют и общаются, словно с родными. Занимающая руководящий пост в одной из столичных фирм Елена приходит сюда ежедневно уже четвертый год.

— Задалась целью найти приют поблизости, поэтому и пришла, — говорит она. — Почему — объяснить сложно, видимо, в голове что-то щелкнуло.

Есть люди, которые приходят сюда седьмой год — со дня основания, — рассказывает директор приюта Елена Полиенко. Ими, по ее мнению, движет не только жалость, но и желание помогать и быть кому-то нужным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Бруй, юнкор:

Недавно я собирала вещи в детский дом и ухаживала за больными в хосписе. Бесплатно. Теперь уделила внимание бездомным псам — почистила их, покормила, погладила. Хочу быть полезной, но времени на волонтерство находится нечасто.

Елена Козлова, координатор волонтеров:

У нас очень отзывчивые люди, и события в Крымске это доказали. Чем чаще мы об этом говорим, тем больше у людей появляется желание откликнуться. Ведь сделать это можно не только финансово. Если вы врач или строитель, либо у вас есть машина и время кого-то куда-то отвезти, можете смело звонить в благотворительный фонд. Например, если вы юрист, сможете дать бесплатную консультацию. Рассказывайте, что умеете делать — и будьте уверены, для вас найдется дело.

Виталий Ракитянский, юнкор:

Сегодня я помог бедным псам и очень рад. Не знал, что вокруг есть так много нуждающихся в нашей помощи.

Собаки – это очень интересные животные. Чаще всего их заводят из-за того что они верные и никогда не уйдут к другому хозяину. Побывав в собачьем приюте, я обратил внимание, что ни одна собака не пыталась убежать. Когда открывали клетку, каждая из них покорно бегала по территории. Глядя на этих животных, их становится очень жалко и хочется хоть как-то помочь им, или хотя бы тем, кто им уже помогает. Оказалось, что можно это сделать! Мы привезли пакеты с собачьим кормом и насыпали его в миску, животные с голодными глазами подбежали и обнюхали его. Но к нашему удивлению, в будущем домашние животные пробежали мимо, и начали бегать по территории. Все собаки похожи друг на друга. Но был один пес, который явно отличался интеллектом. И на вид он совсем другой.. В отличии от своих «родственников», он не просто бегал, а играл с нами.. По команде, все собаки вернулись к себе в вольеры.

После репортажа захотелось взять себе домашнего питомца, который будет более верным чем кошки, которые запросто могут уйти к другому хозяину.

4 декабря 15.20 Приют «Ласковый зверь». Юнкоры Анастасия Бруй и Виталий Ракитянский ухаживают за питомцами. Всеобщий любимец Альф подружился с новыми знакомыми с первых минут общения

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно