Вторник 19 июня, 05:06
Ясно + 17°
В Москве разработали пластиковую карту для туристов.

В Москве разработали пластиковую карту для туристов

Фото: ТАСС-ФОТО
Она появится в продаже на вокзалах и в сувенирных магазинах столицы в этом месяце.

В Москве появилась первая пластиковая карта для российских и иностранных туристовО технологии проекта рассказала Ксения Земскова, руководитель туристических проектов компании WOWMoscow,  организатора проекта Moscow Pass. Это своего рода «туристический проездной», включающий в себя скидки на посещение музеев и других достопримечательностей, форма оплаты, при которой туристу не надо пользоваться кредитной кратой (а ее пока, увы, принимают далеко на все наши музеи). Стоит Moscow Pass 2400 рублей и действует 3 дня, в течение которых его обладатель получает право осмотреть 7 крупных музеев (помимо классических – таких, как Исторический музей, Музей Отечественной войны 1812 года, Храм Василия Блаженного или Музей русской иконы, это и современные, новые – скажем,Московский Дом фотографии), поучаствовать в обзорных пеших и автобусных экскурсиях, а также в уникальной прогулке по Москве-реке.

Кроме того, карта дает право на получение скидок в ресторанах, кафе и на других предприятиях сервиса – партнерах программы. Каждая карта сопровождается объясняющим приложением, с помощью которого можно составить для себя план экскурсии по городу.

«Проект туристической карты Moscow Pass - легкомасштабируемый, в него могут войти все, кто хочет привлекать дополнительных посетителей. Сейчас кажется, что недостаточно объектов, которые в него входят, но это только старт. Такие проекты очень быстро развиваются», - сообщил зампредседателя комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Георгий Мохов.

Moscow Pass представляет собой пластиковую карту с магнитной лентой, во всех местах, где она будет действовать, уже установлены считывающие устройства.

- Moscow Pass – это не просто удобное платежное средство, но и интереснейший инфраструктурный проект. Такие City Pass существуют в большинстве крупнейших городов мира, а потому зарубежный турист, приехавший в наш город будет доволен, получив в свое распоряжение привычную карту. Для нас же это часть большой программы создания комфортной среды для гостей Москвы, в которую также входят уличные указатели с транслитерацией, специализированные колл-центры, информационные центры для туристов, детализированные карты на двух языках, - рассказал Георгий Мохов.

Только за первые 9 месяцев этого года турпоток в российскую столицу увеличился более чем на 17 процентов, и концу года Москва, судя по всему, примет пятимиллионного зарубежного гостя. Две трети этих посещений – именно туристы. А к 2016 году ожидаемый турпоток в наш город должен составить уже 8 миллионов человек, и важно, что всем им было удобно, все они были обеспечены информацией и наилучшими условиями для знакомства с Москвой. Неслучайно уже в 2013 году планируется ввести в строй четыре новых гостиницы на 1000 номеров.

Также в ближайшее время с помощью карты можно будет совершать поездки на метро.

«С транспортом придется проработать, мы постараемся этот вопрос решить. Сейчас он не решен, но мы полагаем, что в этом году мы найдем решение», - отметил Георгий Мохов.

«Мы планируем развивать его и включить проект поездки на метро и общественном транспорте, поездки на аэроэкспрессе, расширить список музеев до 50, также - чтобы карта стала единым платежным средством. Возможно, в ближайшее время в комплект войдет sim-карта», - сказала Ксения Земскова.

Георгий Мохов подчеркнул, что город не вложил в проект ни копейки, но планирует оказывать информационную и другую поддержку компании, которая его реализует.

По мнению Мохова, самый удачный вариант реализации проекта – это совмещение транспортной и музейной карты. Благодаря такому объединению функций обладатели Moscow Pass смогли бы свободно перемещаться по городу на общественном транспорте и добираться до аэропортов на аэроэкспрессе. Чиновник надеется, что вопрос совмещения транспортных и экскурсионных функций карты удастся решить уже в следующем году.

«С одной стороны, этот проект выполняет функцию продвижения туристического ассортимента города за рубежом, - считает Мохов. – И хотя ее внедрение едва ли послужит значительному увеличению туристического потока, карта будет играть репутационную функцию, являясь современным цивилизованным инструментом продвижения услуг».

По словам Мохова, сегодня в городе пытаются реализовать несколько подобные проектов, Moscow Pass – самый успешный и технически проработанный проект, поэтому власти и решили оказать поддержку именно ему.

Один из партнеров проекта – российское представительство международной компании City Sightseeng, той самой, которая в августе этого года пустила по Москве ярко-красные двухэтажные туристические автобусы. Они уже успели перевезти около 20 тысяч человек.

- Со второго этажа, - поясняет Сергей Лаврентьев, президент российского представительства компании, открывается совершенно необычнаяМосква: видны фасады зданий, которые обычно выпадают из нашего поля зрения. Наш билет формально работает 24 часа, но мы, как правило, не ограничиваем наших гостей, желающих продолжить осмотр города на следующий день и по истечении этого срока. Москва стала предпоследней из европейских столиц, где курсируют эти автобусы-красавцы (не «охваченной» остается лишь одна Тирана). Пока у нас 20 согласованных остановок. Но сейчас мы готовим и второй маршрут по городу, а также аудиогид на восьми языках с комплексной информацией обо всех остановках: какие достопримечательности где находятся.

Еще один участник проекта Moscow Pass – флотилия «Рэдиссон Ройял», которая предлагает поплавать по Москве-реке на своих уникальных судах ледокольного типа, которые совершают речные экскурсии по городу круглый год. Бренд-менеджер флотилии Ольга Ткачева пояснила, что и зимой на воде может быть тепло и уютно (а шеф-повар флотилии, итальянец Лоренцо Стаппото еще и вкусно накормит), а уж вид города в снегу с водного борта – удивительно красив. И при этом ощущаешь себя чуть ли не на Северном полюсе, пробиваясь сквозь льды – настоящее, словом, приключение! Прогулка длится 2,5 часа и тоже может быть оплачена Moscow Pass.

Москва все увереннее входит в число мировых столиц, чья репутация по части приема гостей довольно высока. City Pass, как известно, стали абсолютно привычными уже в Париже, Лондоне, Цюрихе, Риме, Амстердаме, а также в ряде мегаполисов Западного полушария планеты. Теперь в их числе – и наш город.

В Москве разработали пластиковую карту для туристов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров