Понедельник 25 июня, 16:06
Слегка Облачно + 22°
 Кто не падал, тот не поднимался. Но и то и другое надо делать с умом.

Ищем на льду золотую середину

Фото: "Вечерняя Москва"
Выходя из дома в эти дни, мы зарекаемся не падать.

Но в такой гололед надо быть готовым ко всему. Как устоять на ногах и что делать, если все же не устоял?

Советует эксперт по выживанию Олег Гегельский.

Заранее подготовьте обувь. Надевайте ботинки на хорошем протекторе. Можно купить специальные кошки для обуви — резинки с шипами, они есть в любом магазине для рыбаков. Не бойтесь, что на вас посмотрят косо, когда вы придете в помещение. Их легко снимать и носить в пакете или даже кармане.

Одевайтесь с умом. Даже легкая флисовая шапочка смягчит при падении удар и защитит голову.

Старайтесь семенить, чтобы шаг был не больше, чем длина стопы. Ногу впечатывайте в лед не пяткой, а всей подошвой. Конечно, это выглядит не очень эстетично, зато вы будете устойчивее.

Держите ноги чуть согнутыми: мышцы лучше реагируют на нештатную ситуацию в подпружиненном состоянии, а центр тяжести будет ближе к земле.

Когда человек начинает «плясать» на льду, он инстинктивно размахивает руками, надеясь, что удержит равновесие или ухватится за что-нибудь. Не поддавайтесь этому чувству! Шанс удержаться на ногах невелик, а вот самые хрупкие части тела — колени, локти, кисти рук, шею — вы оставляете беззащитными.

Опаснее всего падать назад: сотрясение мозга обеспечено. Вперед — лучше, но человек при этом инстинктивно вытягивает руки, поэтому есть риск во время приземления переломать кисти.

Пироги среди льдов и снежные мультики

Зимняя сказка найдет свое воплощение в столичном парке «Кузьминки». За неделю до Нового года здесь откроется настоящий снежный город. Посетители смогут провести время за кружкой горячего чая и вкусной выпечкой в кафе, мебель которого изготовлена изо льда. На экране снежного кинотеатра будут безостановочно крутиться любимые мультфильмы. Ну а детей ожидает ледяной лабиринт с аттракционами, фигурами сказочных персонажей и смешными ловушками. Кстати, этот лабиринт будет не единственным в столице. Парк «Сокольники» порадует гостей многочисленными горками самых разнообразных и причудливых форм, а также ледяным лабиринтом около Фонтанной площади. Посетить его будет можно совершенно бесплатно, а после отправиться на каток, развлечься танцами и шоу-программой или отдохнуть в ресторане.

Кто не падал, тот не поднимался. Но и то и другое надо делать с умом

Лучше носить рюкзак — он не искривляет позвоночник. А в гололед особенно — при падении он еще и амортизирует удар. Но если вы ходите с сумкой через плечо, перевесьте ее за спину, чтобы центр тяжести находился на середине тела. Двигайтесь на одинаковом расстоянии от проезжей части и стен домов. Стена воспринимается нашим сознанием как опора. Но рядом с ней тротуар имеет наклон, там легко поскользнуться. Близко к бордюру не ходите — автомобиль может занести. Если поняли, что всетаки земля уходит изпод ног, постарайтесь сгруппироваться: прижать подбородок к груди, подтянуть руки к бокам. Валитесь набок. Не спешите вставать. Прислушайтесь: нет ли где болевых ощущений. Но полное отсутствие боли — еще хуже: может быть, поврежден позвоночник. Если вы рванете с места, вы его сломаете.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2