Понедельник 25 июня, 04:06
Дождь + 14°
Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин на пресс-конференции "Зима 2011-2012. Особенности новой технологии снегоуборки"

Коммунальщики города оказались сильнее стихии

Фото: Сергей Пятаков, РИА Новости
Более 2,5 миллиона тонн снега вывезли с улиц города и утилизировали работники коммунальных служб столицы.

Более 2,5 миллиона тонн снега вывезли с улиц города и утилизировали работники коммунальных служб столицы. О том, как была организована битва за чистоту города при аномальном снегопаде, корреспондентам «Вечерки» в эксклюзивном интервью рассказал Андрей Цыбин, руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы.

- Андрей Викторович, в снегопад в городе работали, как и было заявлено, около 12 тысяч единиц различной снегоуборочной техники. Система уборки снега и льда себя оправдала?

- Полностью. С начала зимнего периода в городе выпало порядка 65 сантиметров (за среднестатистическую зиму выпадает в среднем 150-160 сантиметров) осадков в виде снега и мокрого снега. Система ЖКХ города использовала для борьбы со снегом и гололедицей все имеющиеся ресурсы и подтвердила, что она работоспособна даже в самых экстремальных ситуациях. Снегоплавильные пункты столицы, рассчитанные на то, чтобы перерабатывать 550 тысяч кубометров снега в сутки, в ночь с 4 на 5 декабря переработали 450 тысяч тонн и не дали ни одного сбоя. Таким образом система из 56 стационарных и 146 мобильных снегоплавильных пунктов доказала свою надежность. Сегодня городская служба работает практически в круглосуточном режиме.

- Известно, что в этот раз для уборки улиц была привлечена дополнительная техника в количестве 6 тысяч единиц, на крутых спусках и подъемах МКАД круглосуточно дежурили 21 тягач. Какие службы города оказали коммунальщикам особенную помощь?

- Я бы сказал, что  особенно большую помощь в работе коммунальщикам оказали службы ГИБДД города. Они в 250 случаях сопровождали работающие на центральных магистралях снегоуборочные комплексы и обеспечивали им свободный доступ к убираемым дорогам. В городе в самых напряженных местах работали 105 эвакуаторов ГУ «Городская служба перемещения транспортных средств». Действовали они очень оперативно, позволяя не тратить время на объезд припаркованных автомобилей.

- Снегопад вроде бы утих. Чем сейчас занимаются коммунальные службы города?

- Во время снегопада во дворах работали более 35,9 тысячи дворников, 1,3 тысячи тракторов и 6,4 тысячи средств малой механизации (спасибо «Вечерке», что она подробно рассказала о работе наших служб во дворах). После завершения работ по вывозу снега с улично-дорожной сети все коммунальные организации незамедлительно приступят к вывозу снега с дворовых территорий. Будем бороться со льдом.

- Кстати, для уборки льда используют реагенты. Что это за химия?

- В Москве делается все для реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду. Поэтому мы начали применять новый жидкий реагент на основе хлористого магния (природного бишофита). Это – уникальный природный минерал. По составу – комплекс естественных солей макро- и микроэлементов, основу которого на 95 процентов составляет шестиводный хлорид магния. Он успешно прошел испытания на дорогах.

- Впереди зимние праздники. Что бы вы пожелали москвичам в эти снежные дни?

- Я хочу поблагодарить тех автовладельцев, которые в пору сильного снегопада оставили свои автомобили дома и отправились на работу общественным транспортом. В результате город, пусть и медленно, но двигался и не встал в пробках на несколько дней так, как это случилось в некоторых местах на подступах к Москве. Желаю москвичам приятного времяпровождения и надеюсь в дальнейшем на их благоразумное поведение на дорогах столицы. Пусть внимательно следят за знаками «чет-нечет» и способствуют быстрой и качественной уборке улиц.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель директора курьерской компании Аля Михайленко: «Траты увеличиваются, в первую очередь, потому, что расходуется больше бензина. Причем это зависит от типа машин. Если говорить о грузовых машинах, потребление бензина возросло на 30 процентов. Мы понесли большие убытки, когда транспорт из-за непогоды встал на трассе  Санкт-Петербург-Москва. Именно наши машины стояли там несколько дней, в результате мы не смогли получить обещанные грузы. В итоге, когда грузы прибыли, они уже были не нужны клиентам. Кроем того, из-за этого инцидента компания получила много отказов».

Кроме того, рассказывает Аля Михайленок, зимой курьеры посещают меньше адресов. Это, конечно, связано с погодными условиями, увеличивающимися пробками, и как следствие - на один заказ тратится гораздо больше времени, чем летом или осенью. Естественно, мы несем убытки.  Вот почему в этом году мы решили набрать большее количество персонала». 

Замдиректора резюмирует, что в графу основных зимних расходов попадают топливо и персонал, а выручка снижается примерно на 30 процентов.

Возрастают расходы и на коммунальные услуги, отмечает владелица кафе Анастасия Ковалева: «Зимой у нас увеличиваются траты на электричество, уборку помещений, чистку ковров. Чистка крыш, уборка снега - это тоже траты. Кроме того, приходится увеличивать фонд оплаты труда. Плюс расходы на логистику, потому что дороже обходится транспортный час водителя. Все дорожает в пределах 20-25 процентов».

Многие компании привыкли к тому, что зимой расходы растут. «Рост затрат зимой стабильный - 10-13 процентов, - говорит Вадим Самойлов, технический директор рекламного бюро. - Гораздо накладнее удорожание всех материалов, которые необходимы в работе: сырья, упаковки». 

КСТАТИ

В среднем за сезон в Москве случаются около 50 снегопадов, когда прирост снега составляет больше 1 сантиметра. От 2 до 6 снегопадов подсыпают на городскую территорию более 10 сантиметров снега. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2