Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 18:07
Слегка Облачно + 29°
Мэр Москвы Сергей Собянин возложил венок к могиле неизвестного солдата в честь 71-ой годовщины битвы под Москвой

Москвичи отмечают 71-ю годовщину начала контрнаступления советских войск в битве за столицу

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
5 декабря 1941 года объявлено в России Днем воинской славы. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил ветеранов и возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата и памятнику маршалу Жукову.

Памятная дата 5 декабря стала четвертым городским праздником столицы. До сих пор в Москве отмечали три таких праздника: День города, День герба и флага Москвы, а также День Московского университета или Татьянин день. Теперь город будет отмечать и день воинской славы 5 декабря. Такое решение было принято 12 сентября на заседании Московской городской думы.

С памятной датой ветеранов Великой Отечественной войны поздравил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Суровой зимой 1941 года у стен Москвы вы разгромили врага, отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины, проявили выдающиеся примеры стойкости, мужества и несокрушимой веры в Победу. Глубокой признательности заслуживает ваш созидательный труд в послевоенные годы, ваше участие в ветеранском движении, активная работа по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи," - цитирует столичного градоначальника пресс-служба Правительства Москвы.

Около 10 утра Сергей Собянин возложил цветы в Могиле Неизвестного Солдата и памятнику Георгию Жукову.

Это возложение открыло празднование в честь 71-ой годовщины битвы под Москвой. "Это важная дата, мы всю жизнь с ней", сказал "Вечерней Москве" один из ветеранов с букетом в руках, спешащий к делегации.

Делегацию, которую возглавил Сергей Собянин, также составили председатель Мосгордумы Владимир Платонов, председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Долгих, председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай, члены Правительства Москвы и ветераны.

Кстати, Владимир Долгих - один из участников легендарной битвы. Он ушел на фронт совсем юным. А генерал- майор Иван Слухай сегодня отмечает день рождения - он принимал поздравления после церемонии возложения венков, которая завершилась торжественным маршем роты почетного караула, представляющим все виды войск Вооруженных сил РФ.

Днем в здании мэрии на Новом Арбате Сергей Собянин торжественно поздравил ветеранов и вручил награды - представителям разных поколений -  и медсестре, и "афганцу" и фронтовику (посмертно).

Пунктуальные ветераны, как всегда, пришли заранее. В холле их ждал небольшой концерт. Среди приглашенных было много фронтовиков. Одна из них - Антонина Коробова, на чьей груди было под два десятка наград, рассказала о своем прошлом. "Я четыре года отдала фронту, начала, копая окопы под Ржевом, и завершила на Южном фронте под Сухуми", - рассказала она (читайте далее...)

Пунктуальные ветераны, как всегда, пришли заранее. В холле их ждал небольшой концерт. Среди приглашенных было много фронтовиков. Одна из них - Антонина Коробова, на чьей груди было под два десятка наград, рассказала о своем прошлом. "Я четыре года отдала фронту, начала, копая окопы под Ржевом, и завершила на Южном фронте под Сухуми", - рассказала она.

В честь 71-ой годовщины Битвы за Москву в столице пройдет 1,5 тысячи различных мероприятий общегородского, окружного и районного уровня. Более 42 тысяч ветеранов битвы получили выплаты по 3 тысячи рублей.

Утром 5 декабря молодежь возложит цветы к Могиле Неизвестного солдата, а также к памятнику маршалу Жукову. Праздничные мероприятия пройдут и на Поклонной горе - там стартует акция "Рубежи Славы". Более 1,5 тысяч представителей детских и молодежных объединений отправились к местам сражений в Подмосковье - на Премиловские высоты, Белый Раст, Дубосеково, музей "История танка Т-34", Крюково, Бородино, Петрищево, Волоколамск.

Кроме того, в московских школьниках прошли специальные тематические уроки.

Мероприятия запланированы и на 8 декабря. В этот день на открытой площадке перед кинотеатром "Полет" будет развернут палаточный военный лагерь, где наглядно покажут военный быт солдат, сообщает департамент культуры Москвы.

Историческая справка "ВМ"

Контрнаступление советских войск в бою ха столицу началось 5-6 декабря 1941 на фронте от Калинина до Ельца. Несмотря на превосходство немцев в численности бойцов и техническом оснащении войск, советские войска прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин-Москва и освободили несколько населенных пунктов. Это сделали солдаты левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов. Войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов также перешли в наступление.

Предназначенная для окружения Москвы группа армий «Центр» не выдержала сильных ударов. Был отдан приказ отступать. Гитлер подписал 8 декабря директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Немецкие войска должны были удерживать важные в стратегическом отношении районы любой ценой. Уже на следующий день были освобождены Рогачево, Венев, Елец, 11 и 12 декабря Сталиногорск(Новомосковск) и Солнечногорск, 13 декабря – Ефремов, 15 декабря – Клин, 16 декабря – Калинин, 20 декабря – Волоколамск.

К Оке советские войска вышли на широком фронте 25 декабря. Козельск был освобожден 28 декабря, 30 декабря – Калуга. К началу января 1942 войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза.

За месяц гитлеровские войска были отброшены на 100-250 километров. От захватчиков были освобождены Московская и Тульская области, крупные города Калинин(Тверь) и Калуга, Малоярославец и Мценск.

Вынужденный взять лично на себя командование группой армий «Центр» 16 декабря Гитлер спустя месяц боев записывает сделанный отстраненным от управления действиями немецких войск под Москвой фельдмаршалом Браухичем вывод: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник».

Мэр Москвы Сергей Собянин возложил венок к могиле неизвестного солдата в честь 71-ой годовщины битвы под Москвой
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2