Вторник 19 июня, 18:06
Дождь + 26°
Самыми угоняемыми в столице являются автомобили марки «Жигули», «Мазда», «Тойота», «Мицубиси».

Названы самые угоняемые автомобили в Москве

Фото: "Вечерняя Москва"
Угонщики верны отечественному автопрому

В Москве за 2012 год было похищено более 10 тысячи автомобилей.

«С начала года преступники похитили и угнали 10304 автомобиля. Это на 483 машины больше, чем в прошлом году. За этот вид преступлений задержаны 883 злоумышленника», - сообщил представитель Московского уголовного розыска Андрей Баранов.

Самыми угоняемыми автомашинами в столице являются все модели ВАЗ. Согласно полицейской статистике, на отечественные модели приходится 15 % всех угонов. По словам оперативников, причина любви преступников к отечественным машинам - популярность «Жигулей» в регионах, куда переправляется большинство похищенных в столице машин.  

После отечественного автопрома угонщиков интересуют японские машины – Мазды, Тойоты, Митсубиси и Хонды. В рейтинг угоняемых также входят Волги, Газели, Нисаны, Хендаи.

Еще недавно одним из самых распространенных методов завладения машиной было разбойное нападение. Промышляли этим, в основном, выходцы из Ингушетии. Но оперативникам удалось ликвидировать 20 подобных преступных групп. Теперь количество разбоев на автовладельцев заметно снизилось.

Чаще всего машины угоняют в результате "взлома" противоугонного устройства при помощи специального оборудования. Стоимость такого оборудования в криминальной среде достигает десяти тысяч долларов. Поэтому Баранов советует использовать нестандартные, а может даже самодельные, противоугонные устройства. Угнать машину с помощью электронного ключа преступник может за 10-15 минут, а любое механическое устройство, а если оно еще и самодельное, увеличивает время в несколько раз. Но злоумышленники стараются сделать свое дело побыстрее, так что долго возиться с машиной не станут и столкнувшись с трудностями, бросят ее. 

С наступлением холодов появляются случаи, когда машины угоняют прямо на глазах владельца. Происходит это в момент, когда владелец оставляет автомобиль прогреваться, а сам либо запирает гараж, либо чистит машину от снега.

Нередко угонщики объединяются с карманниками. Одни воруют у автовладельца ключи, а другие угоняют автомобиль. Промышляют такие группировки в торговых центрах и активизируются перед новогодними праздниками.

Но помимо угонщиков, автовладельцы страдают от разного рода мошенников. Преступники звонят владельцу, у которого похитили машину, и предлагают вернуть ее за деньги. 

«Это аферисты, не верьте им, - призвал Андрей Баранов. - Для них главное - выманить деньги».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2