Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 09:07
Пасмурно + 22°
Екатерина Рощина

А я вот что скажу: мы связаны с окружающими предметами невидимыми нитями. Как маленький паучок, сидящий в паутине. От него расходятся тончайшие паутинки к разным листочкам-досочкам, и малейшее дуновение ветра или полет мотылька неподалеку улавливают эти самые ниточки-паутинки. Начинают дрожать, и паучок чувствует их вибрации. Вот и мы - так же, только ниточки еще эфемернее. Материя эта опутывающая тоньше, и мы не всегда в состоянии уловить какие-то явления. Но то, что не в состоянии уловить - не значит же, что их не существует.

Тратишь большую сумму денег - и денежное дерево на подоконнике сбрасывает свои жирные круглые листочки. Кошка приходит и ложится на больное место; лежит, мурчит. Лечит. Нервно наливаешь кипяток в любимую чашку, и она вдруг бежит трещинами. Не хочется о грустном, но криминалисты знают: очень часто наручные часы останавливаются на руке в тот момент, когда душа расстается с бренным телом.

Я могу понять взаимосвязь с кошкой и даже с денежным деревом. Ты их, в конце концов, кормишь, заботишься. Они - живые, как и ты. Но вот неодушевленные предметы, как они-то умудряются участвовать в нашей жизни, вплетаться в них и даже как будто соучаствовать. Симбиоз профессионала и определенной вещи - как это часто встречается. Каждый автомобилист свою машину чувствует, так же, как и она его. Компьютерщик любит работать на своем "железе", хотя, казалось бы, какая разница - одни и те же программы и мышь тоже принципиально не отличается. Почему у каждого парикмахера есть свои "счастливые" ножницы, из-под которых клиентки все сплошь красотки выходят? Почему хранят особую энергетику вещи из любимого дома, а у меня во все поездки ездит маленький бежевый медвежонок, и забыть его случайно дома, - это испортить себе настроение надолго? В детстве все было просто и понятно. Я помню, как была уверена, что вещи живые, причем не только игрушки (они-то были просто верными друзьями!), но и диван, кресло, даже носовые платочки имели свою ауру. Самой "злой" вещью был черный бюст Бетховена на пианино. В зимних сумерках он казался олицетворением мрачных сил, и я до сих пор полагаю, что по нотам я не выучилась играть исключительно из-за него...

Радостным и любимым был четырехногий приемник Ригонда. Он, правда, плохо ловил даже радиостанцию "Маяк", но так заманчиво было крутить ручки и под писк FM и УКВ стремиться услышать города, сами названия которых звучали как музыка. Берлин, Париж, Прага. Ригонда переехала сначала в деревенский дом, а затем - на мусорную свалку, но, мне кажется, я до сих пор слышу далекие "голоса зарубежья", перекрываемые "радиошумом". Она была похожа на корабль - такая же большая, загадочная, светящаяся изнутри желтым светом.

Мне рассказала моя подруга Нина историю про новогоднюю ёлку.  Нина каждый год ставит живую ёлку. Раньше украшала ее старыми игрушками, довоенного времени. Игрушки эти я когда-то давно видела: там и пионерчик с барабаном, и шарики с серпом-молотом, и девочки, одетые по моде тридцатых в капоры. Игрушки и ёлка связаны с детством, родителями. В первых числах января ёлка, крепко привязанная, упала. Почти все игрушки разбились - серпы-молоты, девочки в капорах, клоун. Остался только пионерчик. Из "старых". Новые игрушки все остались целыми... Нина мне рассказала - когда услышала шум и прибежала в комнату, увидела побоище, сразу подумала: что-то случилось. И действительно.  Нина, размазывая слезы, рассматривала осколки своих детских игрушек, когда раздался телефонный звонок. Умерла старенькая мама Нины в далеком заснеженном городке.

Тонкая, очень тонкая материя, которой мы связаны с окружающим миром. Она оказывается такой прочной, что для нее не существует ни временных, ни территориальных преград.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2