Понедельник 18 июня, 14:06
Ясно + 26°
 Из «сладкой лавки» без необычного пряника не уйдешь.

Плюшевые змеи и печатные пряники к новому году нарасхват

Фото: "Вечерняя Москва"
Перед новогодними праздниками «Вечерка» отправилась за подарками на первую открывшуюся рождественскую ярмарку на ВВЦ.

На входе нас встретили трогательные овечки, жующие траву на фоне рождественских декораций в маленьком загоне. Возле овечек толпилась детвора, и каждый из них по очереди старался просунуть руку внутрь загона, чтобы дотянуться до животных. Пройдя мимо этой щебечущей, смеющейся толпы, мы попали на саму ярмарку, состоящую из сорока домиков, торгующих товарами на любой вкус: восковыми свечами ручной работы, скалками-сувенирами с забавными надписями, павлопосадскими платками и конфетами.

Самое большое скопление народа мы обнаружили около прилавков со сладостями. Покупателей привлекло забавное печенье в виде минирожков с мороженым.

— Печенье я из Смоленской области привожу! — похвасталась продавщица. — Его на маленькой частной фабрике делают, такого вы больше нигде не найдете! Для замерзших гостей на ярмарке расположился прилавок с глинтвейном и кофе.

Кофе здесь — огромный выбор, варианты «Дед Мороз» или «Новый год» я вообще попробовала в первый раз. Это кофе, налитый в стаканчик слоями с разными сиропами и молоком. Что же касается глинтвейна, то он здесь безалкогольный. Но обходительный бармен Александр лишний раз не акцентирует на этом внимание.

— Ой, спасибо за глинтвейн! Он такой, как надо: согревает, но не пьянит, — благодарит девушка Александра и протягивает стакан за второй порцией.

Бармен лишь усмехается и наливает добавку в бумажный стаканчик. Напитки здесь дороговаты: глинтвейн продают по 250 рублей, а кофе — от 150 до 500 рублей.

Пряники

Мимо пряничного прилавка я не могла пройти! Ведь здесь, помимо традиционных тульских пряников разных форм, продают еще и модные имбирные двух видов. Тонкие сердца со смешными надписями, сделанными разноцветной глазурью, по вкусу напоминают печенье и стоят от 200 рублей за штуку. А толстенькие маленькие сердечки больше похожи на традиционные российские пряники, но с ярко выраженным имбирным ароматом — от 150 рублей. Кроме того, я здесь обнаружила новый пряничный формат, фактически соединение традиций с реалиями нового времени. Называется он пряньбургер. Это тульский пряник в виде гамбургера, в котором «котлета» сделана из джема.

Самовары

Это настоящий клад, найденный мной на базаре: трехлитровые электрические, расписанные вручную семеновской хохломой. Как рассказывает хозяйка прилавка Евгения Громышева, в придачу к самовару к ним на следующей неделе привезут чайный сервиз из фарфора, украшенный той же росписью. Стоимость самовара — 16 500 рублей, и, по словам хозяйки, один из них уже обещан.

Сорочки

Сорочки продаются за 2900 рублей разных размеров — для мужчин и женщин. На волне моды на народное творчество — настоящий тренд! Вышивка, по словам хозяйки, хоть и машинная, но очень изящная. Кроме сорочек, здесь можно купить роскошные платки: из хлопка, шерсти и шелка — от 200 рублей. Самый дорогой платок стоит 4500 рублей — с ручной вышивкой и бахромой. Кроме того, здесь можно торговаться, ведь это же ярмарка!

Сладкие подарки

У каждого из прилавков со сладостями на ярмарке своя специфика. В одном, например, торгуют восточными сладостями: арахисовой и тахинной халвой, козинаками из грецких орехов и меда, а в другом — конфетами всех сортов с самых крупных московских фабрик: здесь можно найти как любимые с детства батончики и «Мишку на севере», так и новые сорта вроде «Сгущенного молока». Все конфеты можно попробовать. Кроме того, их здесь упаковывают в красивые новогодние подарки вроде этого плюшевого снеговика.

Змеи

По восточному календарю наступает год змеи, поэтому на ярмарке эти существа продаются в огромных количествах и любых видов: от маленьких глиняных, с позолоченными головами (от 200 рублей за штуку) до плюшевых — поющих и танцующих и немых, удивленно взирающих из-под красных шапочек, в которые они наряжены (400–600 рублей).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров