Четверг 21 июня, 20:06
Ясно + 24°
Сенат США примет жесткий для России вариант закона о списке Магнитского

Сенат США примет жесткий вариант закона о списке Магнитского

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Сенат конгресса США примет законопроект о визовых санкциях в отношении россиян (закон о "списке Магнитского") в варианте, утвержденном палатой представителей и распространяющемся исключительно на Россию.

"Сенат будет рассматривать законопроект о торговле с Россией за номером HR 6156", - говорится в повестке работы верхней палаты.

Именно этот документ, вводящий визовые санкции в связи с "делом Магнитского" и одновременно отменяющий торговую поправку Джексона-Вэника, палата представителей одобрила 16 ноября. Собственный сенатский вариант документа считается более мягким - в нем предусмотрены санкции в отношении нарушителей прав человека во всех странах мира.
То, что сенат рассмотрит более жесткий вариант документа, принятый палатой представителей, подтвердил и источник РИА "Новости" в верхней палате. Вместе с тем, автор сенатского законопроекта Бенджамин Кардин уверен, что в планируемом к рассмотрению в среду законопроекте "будет содержаться стандарт, позволяющий применять его глобально", а не только в отношении России. Администрация США призывала принять более мягкий вариант закона.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вячеслав Никонов, политолог, президент фонда «Политика»:

- Сенат принимает законопроект в той редакции, в которой он уже принят палатой представителей. Документ имеет отношение непосредственно к России, со списком российских официальных лиц – в данном случае причастных к гибели Магнитского, но список открытый, к которому можно присоединят другие фамилии лиц, виновных в нарушении прав человека.

- Насколько жесткий вариант нас ждет?

- Это беспрецедентная вещь, потому что подобного рода списки составляют в отношении государств-изгоев. Даже в Советское время не было ничего подобного. И конечно, этот факт негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений. 

- Нам есть чем ответить?

- Естественно, ответ на такие действия будет симметричным. На мой взгляд, может быть принят законопроект, который позволит российской исполнительной власти составлять список лиц, виновных в нарушениях прав человека в различных странах. И этим людям будет запрещен въезд в Российскую Федерацию. Замечу, что на самом деле исполнительная власть и в России, и в США, имеет право отказывать людям в визе без объяснения причин. Так что ничего сверхъестественного с введением законопроекта не произойдет. Мне известно, что в России уже существует такой список. Туда входят, в частности, начальники тюрьмы Гуантанамо.

- Получается, что американцы принятием закона о «списке Магнитского» просто играют на публику?

- Да, на публику. Такая определенная «страшилка».  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2