Суббота 23 июня, 18:06
Слегка Облачно + 30°
С внуками Соней и Толей.

София Ротару: Мой диалог со слушателем еще не завершен!

Фото: "Вечерняя Москва"
София Ротару. Это имя вот уже несколько десятилетий является олицетворением красоты и безмерного таланта.

Ротару сумела пронести сквозь годы любовь к песне и своим слушателям, которые отвечают ей тем же. Глядя на эту красивую, гордую и талантливую певицу, трудно поверить, что ей уже 65.

София Михайловна, а правда, что изначально ваша фамилия звучала как Ротарь?

— Ротару — изначально моя фамилия. Она даже не молдавская, а румынская.

«Рота» — это колесо, а «ротару» — колесник. Когда Бессарабию, которая была частью Румынии, присоединили к Украине, жителей переписали. Папа наш стал Ротарь Михаил Федорович.

Позже отец вернул себе и нам фамилию Ротару.

До сих пор ваши поклонники не могут разобраться с датой вашего рождения. Одни утверждают, что вы родились 7 августа, другие уверены, что 9-го. Где правда?

— И там, и там (смеется). На самом деле я родилась 7 августа, но по паспорту 9-го.

Эту досадную путаницу внесли паспортистки, сделав ошибку при оформлении моего паспорта.

Вы не пытались устранить это канцелярское недоразумение?

— Вы думаете, это легко было сделать? Я пыталась, но столкнулась с такой бюрократией, что нервы не выдержали, и я решила оставить это безнадежное дело.

И это при том, что я уже была известной на всю страну артисткой. Теперь праздную свой день рождения дважды.

София Михайловна, а правда, что для своих поклонников раз в году вы устраиваете грандиозный прием в загородном доме?

— Да, эту традицию придумал мой покойный муж много лет назад. К нам в Ялту съезжались поклонники из разных уголков бывшего Союза. Мы накрывали в саду длинные столы, на которых все угощения были с моего огорода. У меня ведь в саду растет практически все. Это вообще моя гордость! Такие встречи сближают меня с моими поклонниками.

Не любовь ли к поклонникам сыграла с вами злую шутку, когда одна из ваших рьяных фанаток попыталась взорвать авиалайнер, на борту которого вы находились?

— Произошло недоразумение, и мне очень жаль, что все так вышло. Она действительно моя многолетняя поклонница, и я очень хорошо ее знаю. Не знаю, что нашло на нее, когда она таким образом решила, как она выразилась, отомстить моему бывшему директору Ольге Коняхиной за то, что та не пустила ее ко мне за кулисы и в гримерную. Слава богу, инцидент уже исчерпан.

О вашей красивой любви и верности мужу говорят и пишут до сих пор. Вы были одной из немногих эстрадных пар, ни разу не давшей повода для сплетен и наговоров. Скажите, пожалуйста, трудно ли было, будучи красивой и привлекательной женщиной, удержаться от соблазна к адюльтеру?

— С покойным мужем я прожила самые счастливые годы своей жизни. Я всегда говорила и буду говорить, что Толя — соавтор всех моих достижений. Он был прекрасным мужем и отцом, и сейчас мне его очень не хватает. Иногда он снится мне, мы разговариваем, обсуждаем нашу жизнь, мою карьеру, нашего Руслана и наших внуков. Что касается второй части вопроса, то мне даже не хочется об этом говорить. Потому что это слово абсолютно чуждо наших с Толей отношений. Хотя письма с признаниями в любви мне приходят до сих пор.

Какая вы мама для сына и свекровь для невестки Светланы?

— Какая я мать, надо спросить, наверное, у моего сына Руслана. А Светочка для меня как дочь. Я готова наклонить небо над их с Русланом счастьем.

София Михайловна, а что будет с вами, если вы вдруг потеряете голос, ведь такое может случиться?

— Всякий  раз, когда я стою на сцене переполненного и ликующего зала, думаю: «Боже, сделай так, чтобы это мгновение продлилось как можно дольше».

Как вы относитесь к разговорам о том, что вы поете исключительно под фонограмму?

— Кто-нибудь попробовал бы столько попеть живьем, сколько пела я. В начале своей карьеры я не знала, что такое микрофон. Я ведь начинала с райцентров и сельских клубов. Когда я впервые спела в микрофон, подумала, а зачем голос? Сегодня фонограмма обычно используется при телесъемке, и это знают все. В остальных случаях я пою своим голосом.

Откуда же тогда ноги у этих слухов?

— Они возникли после моей болезни. Много лет назад на голосовых связках от перенапряжения появились узелки. Потребовалось хирургическое вмешательство. Мне запретили петь два месяца. Но у меня на тот момент было много концертов, и я ослушалась врачей и пела. Начались осложнения на связках. Пришлось делать повторную операцию, после которой я целый месяц не разговаривала. Меня не было видно и слышно целый год, что и породило слух о «фанере».

Скажите, как долог век певицы?

— Артисту, решившему для себя, что все спел и сказал зрителю, пора покидать сцену. Мой же диалог со слушателем еще не завершен!

С внуками Соней и Толей.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2