Понедельник 23 апреля, 12:04
Ясно + 5°
Дата: 05.12.2012, Время: 15:25
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил концерт в честь 71-ой годовщины битвы под Москвой

Столица помнит и чтит ветеранов, защитивших город от фашистов

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Сергей Собянин открыл празднование 71-годовщины битвы за Москву.

16:21 5 декабря 2012

Видео предоставлено пресс-службой телеканала "Москва-24"

16:21 5 декабря 2012

Видео предоставлено пресс-службой телеканала "Москва-24"

Рано утром мэр возложил венки к могиле Неизвестного солдата и памятнику маршалу Жукову, а днем в здании мэрии на Новом Арбате торжественно поздравил ветеранов с Днем воинской славы и вручил  награды - представителям разных поколений -  и медсестре, и "афганцу" и фронтовику (посмертно).

Пунктуальные ветераны, как всегда, пришли заранее. В холле их ждал небольшой концерт. Среди приглашенных было много фронтовиков. Одна из них - Антонина Коробова, на чьей груди было под два десятка наград, рассказала о своем прошлом. "Я четыре года отдала фронту, начала, копая окопы под Ржевом, и завершила на Южном фронте под Сухуми", - рассказала она.

Еще в начале войны ей удалось опознать вражеских разведчиков. "До сих пор помню эту пару - девушка и юноша, девушка с черными локонами до плеч". Для Антонины Коробовой это и День воинской славы, и еще одна возможность встретить своих друзей.

Сергей Собянин  тепло поздравил ветеранов в День воинской славы и еще раз напомнил о важности битвы за Москву.

"Маршал Жуков считал московскую битву главным сражением великой отвечественой войны. Победа у стен столицы укрепила мужество в сердцах наших людей. Москва была спасена от варварского разрушения. В этом гду мы празднуем  два исторических юбилея - окончание Смуты и победу над Наполеоном. События тех лет не стерлись  из человеческой  памяти. О битве под Москвой написаны тысячи книг, но тем не менее, она остается в центре внимания ученых. Мы продолжаем многолетнюю работу по увековечению памяти героев фроновиков", -  сказал мэр.

Он напомнил, что в этом году на карте Москвы появится улица летчика Маресьева и Военного инженера Кошлякова. Затем мэр поздравил с днем рождения председателя московского городскоого совета ветеранов Владимира Долгих и главу Московского совета ветеранов войны генерала - майора Ивана Слухая.

Затем началась церемония награждения. Первым медаль за боевые заслуги из рук мэра получил сын Тамары Гвинепадзе, трудившейся в эвакогоспитале на фронте, а также Александр Антонов, участник боевых действий в Афганистане. Получила удостоверение о награждении Орденом Красного знамени и семья участника Великой Отечественной войны, батальонного комиссара Василия Фомина. "Прошло  69 лет - и мы ничего не знали о своем отце. Я благодарю сотрудников военкомата за поиск", - сказала в ответном слове его дочь.

Затем медаль Жукова получил  уже другой, более близкий к нам по времени участник боев - лейтенант Василий Чоланюк, участник боевых действий при ликвидации незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе.

Затем начался концерт фронтовых песен и романсов.

Дата: 05.12.2012, Время: 15:25
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил концерт в честь 71-ой годовщины битвы под Москвой

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно