Понедельник 18 июня, 12:06
Дождь + 7°
Пока реконструкция промзоны в разгаре, и до того как комплекс заработает в полную силу, по оценкам управляющей компании, уйдет еще года два-три.

Текстильщики станут зоной повышенного IQ

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Развеять опасения тех, кто считает, что модернизация столичных промзон обернется потерей рабочего класса и производств, должен пример технополиса «Москва».

Это территория в 28 га, где раньше выпускали автомобили «Москвич», а теперь на смену придут медицинские и биотехнологии, микроэлектроника со смежными отраслями (робототехникой, промышленной автоматизацией), нанокомпозитные материалы, информационные и коммуникационные технологии. Корреспондент «ВМ» побеседовал с заместителем генерального директора ГУП «Стройэкспром» Лейлой Алиевой.

Пока реконструкция промзоны в разгаре, и до того как комплекс заработает в полную силу, по оценкам управляющей компании, уйдет еще года два-три. Для столицы это будет уникальный проект хотя бы потому, что никогда раньше статус «технополиса» в России не присваивали.

— Технополис — это не просто имущественный комплекс индустриального назначения, а город в городе, ориентированный на высокотехнологичные производства и компании более раннего цикла инновационного развития, стартапы, — поясняет Лейла Алиева. — Прототипами для нас служат технопарки в Гренобле, Гонконге, Абу-Даби. Сейчас мы создали базовую инфраструктуру, чтобы резиденты смогли начать приходить на площадку, — здания с инженерией, подвели коммуникации, но технополис подразумевает еще массу сопутствующих сервисов: техническую поддержку, IT-аутсорсинг, бухгалтерию, юристов, консультантов по бизнес-стратегии, выход на международный рынок, офисы венчурных фондов. Предстоит наладить бытовые услуги — кафе, магазины, тренажерные залы. Будет конгресс-центр для общественных мероприятий. Благоустроим территорию, в том числе вокруг станции метро «Текстильщики».

Как показывает успех Силиконовой долины, когда в одном месте объединяют очень умных людей от разных научных дисциплин, плюс специалистов, которым понятна сфера приложения технологий и механизмы их коммерциализации, инвесторов, получается очень эффективный обмен опытом. Постепенно зона притяжения наукоемких производств тянет за собой и обучающие, экспериментальные площадки, создаются кластеры. Мы планируем высокий спрос — 5–7 тысяч рабочих мест — на высококвалифицированных инженеров, технологов, научный персонал, мастеров. Например, сейчас у нас расположено производство компании «Препрег» по выпуску сверхпрочных материалов на базе графитового полотна, там даже за ткацким станком работают люди с высшим образованием.

— Откуда ждете основных резидентов? — Инновационные стартапы — это прежде всего отечественные проекты, поддержанные «Роснано». Но в принципе любая фирма может написать заявку, и вопрос о статусе с налоговыми преференциями рассмотрит комиссия правительства Москвы. Что касается компаний с опытом производства, мы активно привлекаем иностранцев. Они заинтересованы в нашем рынке, мы — в трансфере их технологий. Например, компании из Германии. На очереди — Швейцария, Нидерланды, Италия, Франция, Южная Корея, Япония, США.

Пока реконструкция промзоны в разгаре, и до того как комплекс заработает в полную силу, по оценкам управляющей компании, уйдет еще года два-три.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров