Понедельник 25 июня, 18:06
Ясно + 23°
Московская городская Дума приняла соответствующие поправки в Избирательный кодекс и Устав столицы.

Законопроект об отзыве мэра Москвы одобрен Мосгордумой

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Основаниями для отзыва мэра могут стать грубое неисполнение мэром его обязанностей или нарушение законодательство РФ.

В среду в первом чтении Мосгордума приняла закон, позволяющий отзыв мэра Москвы при поддержке данной инициативы более 50% голосовавших.

В мае 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента РФ, подписал закон, который вернул в Россию прямые выборы глав регионов. Закон начал действовать 1 июня текущего года. Мосгордума приняла поправки в Избирательный кодекс и Устав столицы, описывающие порядок выборов мэра города. Сейчас в Москве насчитывается 7,289 миллиона избирателей. Мосгоризбирком разработал законопроект, согласно которому голосование по отзыву мэра Москвы может состояться при поддержке данной инициативы 25% избирателей столицы - почти 2 миллионами человек.

"Отзыв состоится в случае, если это решение поддержит более половины участников голосования. В то же время инициатива об отзыве может быть выдвинута не ранее одного года с момента вступления высшего должного лица Москвы в должность", - уточнил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Основаниями для отзыва, по его словам, могут послужить нарушение законодательства и грубое неисполнение мэром своих обязанностей, установленные судом. Однако в суд обратиться с заявлением по этим фактам смогут только политические партии, а также группа граждан РФ в количестве не менее 100 человек, которые проживают на территории столицы и обладающих активным избирательным правом на выборах мэра, информирует РИА "Новости".

Как сообщил Горбунов отметил, для реализации такой инициативы избиратели образуют инициативную группу, в которую должно входить не менее 300 членов. Уполномоченные члены группы должны не позднее трех месяцев после проведения своего собрания обратиться в Мосгоризбирком с ходатайством о регистрации. Ведомство должно в течение 15 дней проверять соответствие поступивших документов установленным требованиям и принять решение.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Портнова, депутат Мосгордумы:

- Я считаю, что такой закон должен быть обязательным. С 2012 года у нас все главы субъектов избираются и избиратели должны иметь возможность не только избирать, но и отзывать. Причем, я думаю что должен быть закон об отзыве не только глав субъектов, но и депутатов и муниципальных депутатов. Закон об отзыве появился недавно – в этом году. Но, тем не менее, он очень продуман. Я о том, что не секрет, что многие могут задаться целью, чтобы дергать мэра по каждому поводу и устраивать отзыв чуть ли не каждую неделю. Так вот закон об отзыве сделать этого не позволит. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2