Портал городских новостей

Георгий Натансон. Мемуары последнего из могикан

20:53 16 января 2013 340
Георгий Натансон, кинорежиссер.

Георгий Натансон, кинорежиссер.

Фото: "Вечерняя Москва"

Замечательный режиссер и светлой души человек, Георгий Натансон стал автором фильмов, которые гремели по Союзу: «Еще раз про любовь», «Старшая сестра», в соавторстве с Андреем Тарковским — «Иваново детство» и др.

Будучи скромным по натуре, оставшись в тени любимых актеров, сам Георгий Григорьевич не так известен публике, как открытая им Татьяна Доронина или Евгений Леонов. Натансон прошел все перипетии эпохи. В московском дворовом детстве бегал по кинотеатрам.

Будучи студентом ВГИКа, эвакуировался в Алма-Ату, куда переехали в полном составе «Мосфильм» и «Ленфильм». Там он успел поработать с легендарными режиссерами Сергеем Эйзенштейном и Иваном Пырьевым.

Впереди — увольнение за еврейство с «Мосфильма», трудное восстановление, работа по поиску актеров, собственные фильмы, борьба за их выход в свет и огромная любовь зрителей. Наконец, в 90-летнем возрасте безуспешный поиск денег на фильм про Булгакова…

Сегодня «ВМ» публикует отрывки из воспоминаний Георгия Натансона «320 страниц про любовь и кино. Мемуары последнего из могикан», которые вскоре выйдут в печать.

НЕОРДИНАРНАЯ ЖЕНЩИНА ТАТЬЯНА ОКУНЕВСКАЯ

С Татьяной Окуневской я познакомился в 2000 году. Это была первая и единственная наша встреча. Меня как ветерана пригласили с супругой встретить Новый год на бывшую дачу Сталина в Сочи — «Зеленую рощу» (теперь это санаторий для очень богатых людей).

Татьяна Окуневская — легендарная женщина. В нее влюблялись все мужчины, с которыми она встречалась. Писатели Борис Горбатов и Константин Симонов. И даже маршал Иосиф Броз Тито.

В свое время ходили слухи о том, что ее изнасиловал Лаврентий Берия. Она снималась у Ромма в «Пышке», в «Горячих денечках» Зархи и Хейфица и в других картинах. Ее последняя работа в кино — роль бабушки в сериале Митты «Граница. Таежный роман».

Татьяна жила в номере напротив нашего, но увиделся я с ней только на самом праздновании Нового года. За столом мы сидели опять же друг против друга. Когда стали «провожать» старый год, Татьяна вдруг спросила: — Который час? — Без пяти двенадцать, — ответили ей.

— Ой, я опаздываю! Налейте водки! Взяла рюмку и быстро ушла.

Все за столом опешили. Никто ничего не понял... Минут через десять она вернулась и сказала: — Я неудачно встретила Новый год. Все ноги исколола.

Мы удивились: — А где вы были? — Я была на улице. Я всегда Новый год встречаю на улице. А здесь попала в аллею роз и исколола ноги. Я понял: Татьяна Окуневская — очень неординарная личность...

«ПОВТОРНАЯ СВАДЬБА» И БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА

Постельная сцена. Я предложил актерам пopeпетировать. Подошел Андрей: — Георгий Григорьевич, я немного в панике. Ну не умеем мы снимать постельные сцены! — Умеем. Я уже снимал в «Еще раз про любовь»… В общем, убедил его.

Но Андрюша поразил меня своей скромностью. С виду бравый парень, покоритель женских сердец... вдруг проявил себя таким чистым человеком. Стеснялся ложиться с aктрисой в постель. Вспоминаю, как в современных фильмах бесстыдно молодые актрисы играют сцены совокуплений.

Насколько изменилась нравственность! …Как-то Андрей прилетел рано утром. И по его желанию (надоели рестораны) мы пошли с ним на знаменитый одесский базар «Привоз», где можно было купить все. Сразу направились в молочный ряд за сметаной и творогом.

Увидев аккуратненькую старушку, подошли. Стали пробовать творог — вкусный! Берем.

— Бабушка, нам полкило, — просит Андрей.

Бабуся стоит — не реагирует. Андрей говорит: — Глухая, — и кричит: — Полкило творогу, бабушка! Никакой реакции. Что делать? Творог очень вкусный. Не хочется идти к другой продавщице. И вдруг бабуля: — Ты случайно не бриллиантовая рука? — Не случайно, — смеется Андрюша.

— Какой же ты хороший! Какую ты мне честь делаешь, что у меня берешь творог! Я всем в деревне расскажу, что у меня покупала бриллиантовая рука! — запричитала она.

Деньги взять отказалась. И, конечно, творогу положила больше, чем полкило, и мы его с удовольствием уплели в ресторане гостиницы. Как-то Александр Петрович Довженко, рассказывая о своем творчестве, заметил: «Я был рассчитан на большее…» Не сравнивая себя с мастером, эти слова хочу повторить и я.

Если бы не борьба за каждый фильм и частые поражения от киночиновников, наверное, и мне суждено было бы создать больше фильмов и открыть больше новых актерских имен.

Заканчивая свои воспоминания, скажу, что по-прежнему моей мечтой остается создание художественного фильма «Я Михаил Булгаков, писатель» — о жизни, творчестве и любви писателя и драматурга. Исполнится ли моя мечта?

27 Апр 20:51

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров