Портал городских новостей

«Канарейка» Дины Рубиной

22:41 23 января 2013 830
Дина Рубина.

Дина Рубина.

Фото: "Вечерняя Москва"

Дина Рубина почти ежегодно дарит нам по книге. Что происходит у писательницы сейчас?

Дина Ильинична, у вас в романах так хитро переплетаются линии судеб, так много событий… Возникает ощущение, что сама судьба хлопочет, чтобы у вас было побольше ярких впечатлений, приключений...

— А у меня правда есть такой ангел-хранитель по моему литературному ведомству. Каждый роман, книга чем-то обусловлены. Обязательно случаются некие истории, которые мне подсудобливает этот мой ангел-хранитель. У него не только поощрительные и охранительные функции. Он может и по морде дать.

Вы работаете на компьютере?

— По-разному. Если я в поездках, под рукой всегда блокноты. А дописываю на компьютере.

Странно представить писателя без кипы бумаг на столе. Впрочем, недавно и читателя без книги в руках нельзя было представить…

— Стопа бумаг — это предварительная работа. Писательский труд — многоэтапный. А что касается ридеров, наверное, это удобно и правильно. И деревья не страдают.

Говорят, у вас появилась приемная дочка?

— У Карины есть мама и бабушка; она работала у меня и захотела уехать с нами. Есть люди, которые с радостью уезжают. Что очень печально — для России, которая много талантливых людей потеряла и продолжает терять. Национальное бедствие.

Роман, над которым вы работаете, из российской жизни?

— Да, роман «Русская канарейка» — огромный, мучительный для меня, гигантское количество материала не влезло в одну книгу, так что их будет две... Роман многопалубный: два семейства — одно в Алма-Ате, другое в Харькове. Связаны они многие десятилетия, но так, что не знают о существовании друг друга. Причем связаны только одним — русской канарейкой. В общем, глубоко копаю…

Персоны:
27 Апр 20:51

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров