Портал городских новостей

Актер театра и кино Виктор Сергачев скончался в Москве

22:46 26 февраля 2013 4536
О случившемся рассказали во вторник, 26 февраля, в МХТ им.Чехова.

Отмечается, что Народный артист РСФСР Виктор Сергачев умер в Москве на 79 году жизни. Предварительной причиной смерти назван разрыв аорты.

"Московский Художественный театр искренне скорбит и выражает глубочайшие соболезнования семье Виктора Николаевича, его родным и близким, всем, кто знал его, всем, кто любил", - говорится в сообщении о смерти актера на сайте МХТ

22:46 26 февраля 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Гражданская панихида по актеру Виктору Сергачев состоится в Московском Художественном театре имени Чехова в пятницу.

Прощание начнется в 11:00, после чего состоится отпевание в церкви в Брюсовом переулке. Известного актера похоронят на Ваганьковском кладбище (далее...).

22:46 26 февраля 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Виктор Сергачев. Жизнь длиной в 80 фильмов.

Для МХТ имени Чехова это колоссальная потеря. Виктор Сергачев принадлежал к той плеяде актеров, которых безмерно уважают коллеги. Когда видишь фотографию, первыми всплывают в памяти не фамилия и имя, а образы.

Огромная вереница образов, созданных им в кино – ну шутка ли, 80 картин!

А потом приходят образы другие – театральные. Он до последних дней играл в «Белой гвардии», «Новом американце». Ну а остальные роли – не перечислить…

Странное чувство. Для многих из нас детство начиналось с прелестного фильма «Три толстяка». Его забавный учитель танцев Раздватрис был не главным персонажем, но запоминался – уж больно был забавен. И та легкость, с которой Виктор Сергачев играл роли полушутливые, «легкие», создавала немного искаженное представление о нем – которое тут же сменялось удивлением и даже шоком, стоило увидеть «раздватриса» во взрослых спектаклях. 

Виктор Сергачев был одним из тех, кто пятьдесят лет назад создавал «Студию молодых актеров», ставшей основой теперь уже легендарного «Современника». И об этом сейчас самое время вспомнить - потому что значение этого шага для нашей культуры в целом переоценить нельзя. 

Яркий, решительный, сильный, энергичный, он сыграл практически во всех знаковых ролях «Современника» – «Голом короле», «Сирано де Бержераке», «Традиционном сборе»…

Вместе с Олегом Ефремовым поставил «Оглянись во гневе». Он вместе с Ефремовым пришел во МХАТ. Это было более сорока лет назад – в 1971 году. «Отметился» во всех ярких постановках театра. Играл до последнего дня. И ушел за несколько дней до весны.

Горько. Яркий, удивительный актер. Выдумщик. Креатор, как сказали бы сейчас.

Светлая память…

ПАМЯТЬ

Михаил Ефремов, актер

- Очень печальное событие. Уходят люди, которые сделали театр, который мы сейчас имеем. Делали культуру. Когда-то мы играли вместе в спектакле «Горе от Ума». Виктор Николаевич был соседом моей мамы, и они много общались. Мои соболезнования родным и близким.

Алексей Баталов, актер

- С удовольствием вспоминаю работу с Виктором Сергачевым в фильме «Три толстяка». Для меня эта работа была невероятной, я - актер и вдруг стал режиссером. Было непросто, это был новый формат для того времени. Совсем несоветский фильм, не о возрождении заводов. Было трудно, но намного интереснее. Сама технология съемок сложная. Отношения между всей съемочной группой были очень теплые. И Сергачев был тем человеком, который не просто приходил на съемки и уходил. Он участвовал в творческом процессе. Он со мной отсматривал отснятый материал, что-то предлагал. Счастливая пора была! И дружеское плечо было тогда нужно как никогда. И я чувствовал эту поддержку.

СПРАВКА «ВМ»

Виктор Сергачев родился в 1934 году. В 1956 году окончил школу-студию МХАТ. В 1956-1957 годах работал в театре Советской Армии.

Был одним из создателей «Студии молодых актеров», из которой вырос театр «Современник». Участвовал в спектаклях «Голый король», «На дне», «Белоснежка и семь гномов».

В 1971 году актер перешел в Художественный театр, где играл в спектаклях «Чайка», «Борис Годунов», «Горе от ума». В 1996 году Сергачев поставил в МХАТ «Преступление и наказание», где исполнил роли Автора и Порфирия Петровича. В текущем репертуаре МХТ артист играл в спектаклях «Белая гвардия», «Новый американец», «Новые страдания юного В.». 

Виктор Сергеевич много работал в кино. Среди фильмов с его участием: «Кортик», «Время, вперёд!», «Скверный анекдот», «Три толстяка», «Три тополя на Плющихе», «Дворянское гнездо»,«Эта весёлая планета»,«Михайло Ломоносов»,«Иван да Марья», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Мёртвые души», «Человек-невидимка», «На златом крыльце сидели», «Серые волки», «Ермак», «Бременские музыканты & Co», «Капкан» и многие другие.

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров