Портал городских новостей
Вторник, 24 января 2017 18:17
Погода -1..1 (день) -3..-1 (ночь)
Валюта:   USD 59,50 EURO 63,94

Семьи, воспитывающие осиротевших детей, поддержат

21:49 27 февраля 2013 798
27 февраля в Госдуму поступил проект федерального закона, повышающий в 4,5 раза социальные выплаты для детей-инвалидов.

Накануне, на совещании по демографической политике, президент России Владимир Путин поручил устранить все бюрократические препятствия, которые стоят перед семьями, пожелавшими взять на воспитание ребенка. Во многом это решение связано с недавним запретом на усыновление российских детей гражданами США.

Что же до столицы, то город стремится оказывать поддержку семьям, которые воспитывают детей, оставшихся без родителей. На недавней встрече с депутатами Мосгордумы Сергей Собянин заявил, что сейчас разрабатывается федеральный проект закона о мерах поддержки семей, взявших на воспитание детей, оставшихся без родителей.

— После того как решения на федеральном уровне будут приняты, мы сразу примем свои меры, чтобы синхронизировать государственную и региональную поддержку, — подчеркнул мэр.

Градоначальник попросил депутатов совместно с Департаментом соцзащиты населения разработать городской проект закона о мерах поддержки семей, взявших на воспитание детей, оставшихся без родителей.

— Мы поддерживаем инициативы об усилении материальной заинтересованности таких семей, — подчеркнул мэр.

Кроме того, городское законодательство будет приведено в соответствие с федеральным в части поддержки родителей детей-инвалидов.

В столице создана межведомственная рабочая группа по реализации законодательства в сфере социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. Возглавил рабочую группу Сергей Собянин.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович подчеркивает:

— Соцзащита города начала действовать именно в том направлении, в котором и необходимо действовать.

Корреспондентка «ВМ» побывала в Детской SOS-деревне в подмосковном Томилине и убедилась, что осиротевшие дети могут обрести семейное счастье на Родине.

В 2011-м в США уехали 56 сирот

Сегодня в городе насчитывается более 18 500 детей, оставшихся без попечения родителей.

— В минувшем году иностранцы усыновили 140 детей из столицы, — сообщил нам пресс-секретарь Департамента социальной защиты населения Москвы Анна Шаповалова. — Больше всего детей уехали в США — 56 сирот. На втором месте Италия — 33 ребенка, замыкает тройку лидеров Франция, туда увезли 19 детей.

По меркам такого огромного мегаполиса, как Москва, 56 детей — это не так уж и много. Тем более что теперь, с введением новой, усиленной соцподдержки мэрии, и эти, и многие другие ребята точно найдут себе любящую семью.

Многие люди по сложившемуся стереотипу думают, что условия проживания воспитанников детдомов ужасны. Но в реальности в столице нет голодающих сирот.

Дети сыты, одеты, обуты, получают образование, а потом и профессию...

Им не хватает главного — родительской любви. Поэтому усилия властей города направлены на то, чтобы на пути горожан, желающих усыновить сирот, было как можно меньше преград.

Информационная блокада

Новый закон поможет потенциальным усыновителям Если провести аналогию с зарубежным опытом, то российские требования при усыновлении ребенка не такие жесткие, как в других странах.

— Основная часть сирот — дети, которые нуждаются в особых условиях: инвалиды, братья и сестры, которых нельзя разлучать, а также подростки, — говорит директор фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина. — К сожалению, люди, готовые усыновить этих детей, не обеспечены должным бытовым сервисом: от медицины до спецшкол и психологов.

Но сейчас правительство взялось за улучшение ситуации.

В отношении детей-сирот у нас существует еще и некая информационная блокада — в открытом доступе очень мало данных о ребятишках, которых необходимо усыновить.

— В нашем обществе есть много людей, которые готовы преодолеть все процедуры,— считает Юлия Юдина. — Но банк данных детей-сирот не стимулирует потенциальных родителей, а наоборот, отпугивает. Описания детей представлены в негативном свете, а их фото — старые и некачественные!

Альтернативные детдома

Конечно же, все понимают, что глобальные задачи предотвращения и сокращения сиротства носят государственный уровень. Но, может, стоит обратить пристальное внимание на все ту же Европу, где на это нацелено все общество, а не только власти? Может, будущее за альтернативными детдомами, такими как, например, в подмосковном Томилине.

— У нас 62 воспитанника, которые растут в специальном коттеджном поселке, — говорит директор Детской SOSдеревни Анатолий Васильев. — В каждом из 10 домов «работает» приемная мама, с которой живут по пять–семь ребят (почти все дети — биологические братья и сестры).

В деревне воспитанников не изолируют от внешнего мира, они ходят в обычные садики и школы.

Но проблема в том, что это опека, а не усыновление — у детей появляется не родитель, а опекун. И главное, финансируют такие детдома благотворители. Причем, как правило, не российские, а западные. Поэтому неминуемо встанет вопрос изыскания средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Счастливая жизнь... в детдоме!

26 февраля, утром корреспонденты «Вечерки» побывали в необычном подмосковном детдоме, где воспитанники чувствуют себя полноценной семьей.

Поводом для посещения детского дома стал вопрос, который после недавних трагических событий в приемных семьях США задают себе многие. Отдавать ли русских сирот за границу? Одни считают, что детей нужно воспитывать только в родной стране. А вот другие желают малышам лучшей жизни у иностранных родителей, чем в приютах.

ДЕТСКИЙ ДОМ. КАК ХОРОШО НАМ В НЕМ!

Пригород Москвы, поселок Томилино. Домики из красного кирпича, яркая детская площадка, тщательно расчищенные дорожки.

Нет, это не элитный коттеджный поселок… а большой детдом! Пока мы обходили территорию с директором «детской SOS-деревни» Анатолием Васильевым, он рассказал нам принцип работы уникального учреждения.

— У нас 62 воспитанника, которые растут в созданных семьях, — говорит руководитель. — В каждом из 10 домиков «работает» приемная мама, с которой живут по 5–7 детей. Юридически опекуном всех ребят являюсь я, поэтому мы в праве подбирать детей из приютов — в приоритете биологические братья и сестры. Мы воспитываем полноценных людей, а не подыскиваем детям новых родителей. Вообще проект родом из Австрии, а название SOS расшифровывается как «соцподдержка» и в то же время подчеркивает остроту проблемы (далее…).

Усыновление: путь к ребенку

К усыновлению ребенка родители приходят разными путями. Принять решение об усыновлении ребёнка, безусловно, непросто. «ВМ» вместе с юристами проанализировали наиболее важные пункты в усыновлении.

Куда обратиться и с чего начать, чтобы усыновить ребенка?

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Первое, куда вам нужно отправиться после того, как вы разобрались со своими ожиданиями и мотивациями, это органы опеки по месту жительства. Там, с учётом конкретно вашей ситуации, подробно разъяснят, можете ли вы стать усыновителем, опекуном или попечителем.

Если вы уже «присмотрели» себе малыша, - не спешите устанавливать с ним тесный контакт до того, как посетите опеку: может случиться, что в силу каких либо обстоятельств вы не можете стать усыновителем.

Адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев рассказывает, что процедура усыновления заключается в следующем… (далее…).

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ