Портал городских новостей

Налог тревоги нашей. За квартиры и дачи придется платить по-новому

19:30 19 марта 2013 3603
За квартиры и дачи придется платить по-новому

За квартиры и дачи придется платить по-новому

Фото: photoexpress

19 марта все активно обсуждали горячую тему: новый налог на недвижимость. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что в ряде регионов он вводится уже со следующего года. А в дальнейшем реформа коснется всех нас без исключения.

Впервые о необходимости коренным образом изменить налогообложение физических лиц заговорили в далеком уже 2004 году. Фискальное ведомство предлагает заменить налоги на землю и на имущество, которые граждане платят по отдельности, единым налогом на недвижимость. Это позволит увеличить налоговые сборы. Ведь сейчас люди забывают об отдельных налогах, теряют квитанции, да и налоговики порой путаются в имуществе гражданина. А так вся его недвижимость будет сведена в одну квитанцию: квартира, дача, земельный участок. И человеку удобно, и от контроля ничего не укроется.

Но не это главное в предстоящей реформе. Сборы решено поднять и другим, куда более жестким способом. Сейчас налог на квартиру рассчитывается по инвентаризационной стоимости, которая в 10, 15, 20 раз меньше рыночной цены. А земельный налог – по кадастровой стоимости, которая тоже значительно ниже реальной. Теперь же предполагается эту пропасть ликвидировать, максимально сблизив бумажные и реальные цены. По расчетам финансистов, налоговая база возрастет в 7 – 8 раз.

Естественно, эти планы налоговиков вызывают легко понятную тревогу. Люди боятся, что не смогут осилить новый налог. Ведь квартиры и дачи есть не только у работающих, но и у инвалидов, и у пенсионеров.

В ответ фискальное ведомство уверяет, что опасаться совершенно нечего. Потому что одновременно с увеличением кадастровой стоимости будет снижена процентная ставка налогообложения – с 2% до 0,1%. В результате люди не будут платить больше, а местные бюджеты начнут усиленно пополняться за счет увеличения объектов налогообложения.

Однако как все повернется на самом деле, не берутся сказать даже многие эксперты. Предварительные расчеты проведены лишь для 12 пилотных регионов из 83. А 1 января 2014 года в этих регионах эта ожидаемая и волнительная реформа уже стартует. Переход же всей страны (в том числе Москвы и Московской области) на новую систему исчисления налогов запланирован на 2018 год. Если, конечно, она докажет свою эффективность и не вызовет социальной напряженности в обществе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Варламов, эксперт юридической компании «Налоговик»:

- Сейчас граждане платят налог только за законченные объекты недвижимости, на которые они зарегистрировали право собственности. Если объект строительства незавершен, то налог на него можно не платить, даже если гражданин в нем проживает. После введения нового налога за владение такой недвижимостью придется платить. Исключение составляют случаи, когда дом умышленно не регистрируется его владельцем - тогда платить налог формально не с чего. Но правовой охраны такой объект не получает: его нельзя продать, заложить или застраховать.

Официально власти не преследуют цель повышения налоговых отчислений. Но бюджеты испытывают трудности, особенно местные. Именно необходимостью их наполнения продиктована реформа. Скорее всего, налогоплательщики в массе должны будут платить больше. Но это должно коснуться только владельцев дорогой недвижимости и «незавершенки».

Единый налог должен заменить существующие. Старые будут отменены. В противном случае, в существовании нового налога не усматривалось бы ни экономической, ни правовой основы: налог не должен взиматься с одного и того же объекта дважды.

Светлана Оганджанянц, налоговый консультант Палаты налоговых консультантов РФ:

- В целом, налог не очень-то будет отличаться от налога на имущество физических лиц, который действует сегодня и рассчитывается примерно по такой же схеме. Он исчисляется от общей кадастровой стоимости всего недвижимого имущества, которую оценивает БТИ. Отмечу, что кадастровая цена во многих регионах уже выше рыночной. Саму ставку также будут устанавливать местные власти. Кстати, для владельцев единственного жилья, пенсионеров должны быть предусмотрены льготы. 

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров