Понедельник 21 мая, 18:05
Ясно + 20°
Метро «Сокол». Вежливость, внимание — главное в работе миграционной дружины.

Горожане выявляют нелегальных мигрантов

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
27 марта корреспондент «Вечерки» вышел в рейд с миграционной дружиной, которая вместе с сотрудниками ФМС патрулировала окрестности у метро «Сокол».

— Патруль создан недавно, но я оцениваю подобное взаимодействие положительно, — сказал инспектор отдела проведения проверочных мероприятий ОУФМС в САО майор внутренней службы Зураб Никурадзе. — Я искренне рад, что теперь миграционная безопасность стала не только делом правоохранительных органов, но и самих москвичей.

Сегодня на патрулирование вышли шесть человек. Все из МАИ — студенты и сотрудники. Ребята уже опытные — кто два, а кто четыре года участвует в народной дружине. Раньше помогали только полицейским, а теперь и миграционной службе.

Перед патрулированием небольшой инструктаж. Группы быстро рассредоточились по площади вокруг выхода из метро. Инспектор отыскивает в толпе потенциальных нелегалов и проверяет документы.

Дружинники, как и положено, стоят возле него и контролируют обстановку. Сами ребята в том, что в любой день им приходится выходить на патрулирование, ничего особенного не видят.

— Не такие уж и большие усилия требуются, чтобы несколько раз в месяц сходить в рейд.

А что, надо весь вечер сидеть перед компьютером или телевизором? — задает мне вопрос Александр Хоркин. А ребята хором добавили: — Мы хотим, чтобы наши женщины и дети не боялись ходить по улицам.

Нарушителей миграционного законодательства в этот вечер обнаружить не удалось.

— Но на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал, — процитировал поговорку инспектор, говоря об итогах рейда. 

Серегей Аксенов, официальный представитель УФМС по Москве:

— Теперь ежедневно на улицы города выходят миграционные патрули — до 300 человек. Патруль создается на базе окружных подразделений ведомства. В каждой бригаде есть офицер УФМС и 3–4 сотрудника добровольной дружины.

Кстати, контроль и проверка документов у гастарбайтеров — не единственная функция нарядов. Они консультируют гостей столицы, как правильно оформить документы. И принимают информацию от граждан о незаконном проживании в жилищах и на предприятиях нелегалов.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров