Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Понедельник 16 июля, 19:07
Пасмурно + 28°
Собираем дорожный знак.

Чтоб ездок беспечным не был

Фото: Дмитрий Новоселов
В Москве прошел День подростковой мотобезопасности.

Вчера «Вечерка» ездила в Лефортово, где при поддержке Департамента транспорта Москвы прошел День подростковой мотобезопасности. Не за горами лето. Апрель, май – и дети вдохнут воздух воли! Они будут весь день тусить на улицах и во дворах, где полно мотоциклов и прочего транспорта. Кто-то из ребят и сам пополнит ряды «беспечных ездоков» – на скутерах нынче гоняют даже подростки. Чтоб юные скутеристы и пешеходы не попали в ДТП, и был проведен мотодень. Его ареной стал Центр развития творчества детей и юношества «Лефортово», а судьями – байкеры. Сперва праздник безопасного движения хотели провести на улице, но… подвела погода. В итоге пришлось идти в актовый зал – вместе с самокатами, шлемами и прочим гоночным добром. Основной костяк состязавшихся составила молодежь из местной секции картинга. Самым юным картингистам Артему Митрофанову и Грише Юдину девять лет. Чуть старше их десятилетний Олег Владыкин.

– Мы давно мечтали здесь заниматься, – сказали они «Вечерке». – Но берут лишь с девяти лет. И вот мечта сбылась!

– А я про клуб узнал два месяца назад. Записался и мечтаю победить в гонках, – сказал пятиклассник Миша Исламов.

– Чем вам нравится картинг?

– Больше всего любим гонять «на время»! – вступил в разговор еще один гонщик Миша Чернояров. – Еще нравится бороться с дрифтом.

– «Дрифт» – это занос машины на льду, – пояснил мишин брат Костя.

– И как – удается дрифт победить?

– Легко!– засмеялись юные гонщики

Вместе с ребятами к нам подошел руководитель картинг-клуба Валерий Соловых.

– Валерий Федорович, молодежь нынче своенравна – слушаются ли они Вас?

– Слушаются – уже тридцать лет, – улыбнулся педагог.

– Что помогает «ковать» послушание?

– То, что учим полезным делам, – и молодежь это понимает. На машине ведь так просто не помчишь – надо уметь и управлять, и чинить при случае. Придя к нам, ребята понимают, что многого не знают – и начинают учиться.

Участники праздничной эстафеты гоняли на самокатах и составляли из фрагментов дорожный знак. А мы беседовали с организаторами праздника

День мотобезопасности – проект не только дорожный, но и социальный, – сказала нам руководитель общеобразовательного отдела Центра Мария Кузнецова. – Кроме наших ребят мы пригласили на праздник их сверстников из детского дома № 4. С ними Центр подружился в сентябре. Эти ребята уже приезжали к нам на занятия по изготовлению открыток. А теперь, отложив клей и ножницы, они мчат на самокатах.

– Праздник – часть волонтерской программы помощи на дорогах «Мотограждане», – добавляет координатор программы Павел Сосков.– C 2011 года эта программа объединила 6 тысяч волонтеров из 12 регионов страны. Сегодня волонтеры-байкеры пришли к ребятам – напомнить им о дорожной грамоте.

– Быть байкером – значит быть готовым помочь, – говорит педагог Центра (и президент мотосообщества «Призраки на колесах») Анастасия Виноградская.– Принадлежность к байкерам означает преданность товарищам, готовность к самоотдаче и понимание того, что путь байкера не несет материальных выгод.

Кстати, в отличие от многих мотоклубов «Призраки на колесах» принимают в свои ряды женщин. Возможно, со временем ряды байкеров пополнят нынешние школьницы-картингистки – второклассница Соня Исаева и ученица седьмого класса Математического лицея № 1589 имени Баумана Лена Вороненко. Несмотря на юный возраст, они уже сейчас занимают призовые места на гонках.

Праздник, меж тем, завершился. Победила дружба – все участники эстафеты получили призы. А Центр «Лефортово» готовится к новым делам. В конце апреля здесь пройдет фестиваль «Созвездие талантов», подводящий итоги учебного года.

Собираем дорожный знак.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2