Портал городских новостей

Ольга Маховская: Быть психологом - как группа крови - от природы

20:30 5 апреля 2013 631
4 апреля юнкоры "Вечерней Москвы" познакомились с Ольгой Маховской, которая стала гостьей студии «Новый фейерверк».

19:30 5 апреля 2013

Ольга Маховская: Быть психологом - как группа крови - от природы.

По четвергам для юных корреспондентов «Вечерней Москвы» проводят лекции известные медиа-персоны, работающие на телевидении, радио в печатной журналистике, это помогает юнкорам развиваться и расширять свой профессиональный кругозор.

Ольга Маховская с детства знала, что будет помогать людям, потому что росла в семье педагогов. Закончив факультет психологии, сейчас Маховская является сотрудником института психологии РАН, доктором психологических наук, а так же журналистом и известной писательницей.

- Теперь вокруг очень много психологов, знакомишься с кем-нибудь и страшно говорить чем занимаешься, потому что в ответ услышишь: «А я тоже!». Самолюбие бывает задето, когда теряешься в толпе «психологов». Просто быть психологом - как группа крови - от природы.

После падения «железного занавеса» Ольга Ивановна участвовала в психологической разработке и сопровождении международных проектов, например, первых телемостов «СССР—США» , а так же работала на ведущих телеканалах страны: Первый канал, СТС, и была директором по содержанию детского телевизионного проекта «Улица Сезам в России», так юные корреспонденты многое узнали о специфике работы на ТВ.

- «Улица Сезам» - это самый большой проект в моей жизни, говорит Ольга Ивановна, мне предложили создавать совсем другой формат программы. Так бывает, что психолог на ТВ не раскрывает полностью свою профессию и часто играет. Но в этом совместном, русско-американском проекте, психолог создавал программу, и это верное решение. Дело в том, что мы  думали об аудитории дошкольного возраста, понимаете? Нужно заинтересовать и донести мораль до ребенка. За 2 года была проделана масштабная работа, представьте, 1500 программ, которые мы согласовывали с американскими коллегами.

А ведь наша система воспитания сильно отличается от западной, из-за культурного наследия, и вообще, уклада жизни и образа мышления.

Сейчас Ольга Ивановна Маховская работает в роскомнадзоре по содержанию ТВ контента, проводя экспертизу текущих программ и ток-шоу.

- Мы пытаемся убрать такие программы, как Дом-2, например, но не всегда получается. В конкретном случае проводилось множество экспертиз, к сожалению, все так и уходит в смутную дискуссию. В наши дни система фильтрации у человека должна работать активнее, чем раньше. Вокруг очень много ненужной информации, даже губительной, особенно для молодых умов.

Для юнкоров «Вечерки» выделено эфирное время, в рамках сетевого вещания «Вечерка-ТВ». Они ведут авторские программы и общаются с разными гостями своих эфиров, поэтому вопрос: «Как удержать интерес зрителя? Существуют ли какие-нибудь приемы?», - возник одним из первых.

Александр Иванович Куприянов, главный редактор «Вечерки», поделился собственным опытом:

- Я работал на радио, и когда к нам в эфир не поступали звонки, интуитивно, я начинал с ними общаться: «И почему нет звонков в эфир? Вас все устраивает? Не хотите ничего менять?». Сразу обрывался телефон, иногда, для получения информации нужно провоцировать.

Ольга Маховская соглашается и добавляет, что нужно поддерживать контакт и разговаривать со своими поклонниками и фанатами. Ведь ТВ и газеты – это своеобразный диалог с людьми, где обратный ответ должен быть услышан.

О юнкорах "Вечерней Москвы", учениках студии "Новый фейерверк":

Юнкоры "Вечерки" пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным. Наши юнкоры ежедневно рассказывают своим сверстникам об интересных городских событиях и развлечениях для подростков, пишут на близкие для них темы на сайт vm.ru, в специальный раздел "Московский подрост'ОК!", самые достойные материалы публикуются в печатных номерах.  Юнкоры активно осваивают очередное направление журналистики и выходят в сетевой эфир сетевого канала "Вечерка-ТВ" с новостными выпусками "Веселый Гаджет", реалити ток-шоу "Лестница" и серией новых авторских передач.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров