Портал городских новостей

Станислав Любшин отмечает 80-летие

10:16 6 апреля 2013 1384
6 апреля Станислав Любшин отмечает юбилей - актеру исполняется 80 лет.

6 апреля Станислав Любшин отмечает юбилей - актеру исполняется 80 лет.

Фото: Куров Александр

6 апреля юбилей у знаменитого актера, сыгравшего роли в культовых фильмах «Щит и меч», «Пять вечеров» и «Кин-Дза-дза».

Свои поздравления юбиляру уже направил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Известный артист, разносторонне одарённый человек, Вы по праву признаны корифеем отечественного театра и кинематографа. Ваш яркий драматический талант блестяще воплотился в замечательных образах, которые покоряют зрителей своей эмоциональностью, искренностью и глубиной. В каком бы амплуа Вы ни выступали, Вас всегда сопровождал неизменный успех и признание», - говорится в поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте Правительства Москвы. (подробнее читайте здесь)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также направил поздравления артисту от своего имени и от имени своей супруги Светланы Медведевой.

«Ваша творческая карьера богата яркими, «звёздными» ролями. Миллионы зрителей знают Вас не только по блестящим сценическим работам, но и по таким легендарным фильмам, как «Щит и меч», «Пять вечеров», «Не стреляйте в белых лебедей», «Печки-лавочки», «Кин-дза-дза». Талантливой, темпераментной игрой Вы заслужили признание коллег и искреннюю любовь поклонников. Желаю Вам здоровья, вдохновения и всего самого доброго».(читайте далее...)

10:16 6 апреля 2013

Кадры из к/ф "Щит и меч", реж. В.Басов

Станислав Любшин появился на свет 6 апреля 1933 года в семье агронома и доярки. Его детство прошло в подмосковной деревне Владыкино. В школьные годы Станислав начал заниматься в драмкружке и навсегда «заболел» театром. Он мечтает стать актером, играть на большой сцене. И удача ему улыбнулась – после окончания Театрального училища им.М.С.Щепкина Олег Табаков позвал его в «Современник», где Любшин сыграл роли в спектаклях «Пять вечеров», «Голый король» и «Два цвета». В дальнейшем он работал в театре на Таганке, в театре им. М.Н. Ермоловой, а в 1981 году пришел в МХТ им.А.П.Чехова, где служит и по сей день.

В начале 60-х годов состоялся дебют актера в кино. Важная веха в его биографии картина «Застава Ильича». В роли Славки Костикова проявились незаурядные качества Любшина – органика и психологическая достоверность. Огромную популярность ему принесла роль советского разведчика Иоганна Вайса в фильме «Щит и меч». Этого киношного героя называют «предтечей Штирлица».

10:16 6 апреля 2013

Кадры из к/ф "Пять вечеров", реж. Н.Михалков

70-е годы стали временем расцвета актера. Он много снимается и создает целую галерею образов в картинах: «Моя жизнь», «Печки-лавочки», «Степь». Одной из самых лучших работ стала его роль в картине Никиты Михалкова «Пять вечеров», где его партнершей была Людмила Гурченко. «Это мой любимый фильм, – признается Станислав Андреевич. – Атмосфера на съемочной площадке была потрясающая. Большего уважения к актеру я в своей жизни не встречал. Эта картина стала для меня «знаковой». Моя актерская карьера началась именно с «Пяти вечеров», – только тогда это был спектакль в «Современнике», – в котором я исполнил роль Славки-студента, а у Михалкова, 20 лет спустя, я уже играл главного героя – Сашу Ильина». История любви в стиле ретро, пронзительно прожитая на экране Гурченко и Любшиным, очень понравилась зрителям.

В фильмографии актера также роли в фильмах: «Не стреляйте в белых лебедей», «Черный монах», «Кин-Дза-дза», «Всадник по имени Смерть».

«Я собираюсь прожить сто пятнадцать лет!» – признается Станислав Любшин. И это кажется вполне вероятным, ведь у знаменитого артиста – молодая жена, на сорок лет его моложе, которая заряжает его энергией. Когда журналистка Ирина Корнеева стала супругой актера, он словно заново родился. Станислав и Ирина живут вместе уже почти двадцать лет и не расстаются ни на день.

В свой юбилей Станислав Любшин не планирует устраивать торжеств. Однако весь день 6 апреля он не будет сходить с экранов. На «Первом канале» будет показан документального фильма «Поздняя любовь Станислава Любшина», где актер вступит в доверительный диалог со зрителями, а на канале «Культура» юбиляр откровенно расскажет о времени и о себе в передаче «Острова».

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров