Вторник 19 июня, 07:06
Ясно + 18°

Православный мир в Великий четверг вспоминает Тайную вечерю

Фото: Анатолий Селиванов
Корреспондент «Вечерки» побывал на церковной службе в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве в четвертый день Страстной седмицы — Великий четверг.

На Руси Великий четверг называют Чистым. В этот день во время богослужений вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю. На Тайной вечери было установлено таинство евхаристии — Святого Причастия.

С 8 часов утра верующие прибывали в обитель на Мосфильмовской улице, чтобы участвовать в службе. Храм  Живоначальной Троицы в районе не единственный, но, пожалуй, самый почитаемый. Здесь многолюдно не только на Страстную седмицу, но и на все престольные праздники. Всех желающих стены собора вместить просто не могут. Для тех, кому не хватило места в церкви, на улице ведется прямая трансляция. А на детской площадке, расположенной на территории храма, резвятся малыши.

- У этого храма своя душа, - трепетно рассказывает одна из прихожанок. - Он намоленный. Служат здесь потомственные священники. У настоятеля отца Сергия есть в роду святые.

Служба длилась много часов, окончилась она причастием. Те, кто исповедался накануне, и был допущен священниками до таинства. После короткой проповеди и целования креста служба окончилась. У церковной лавки тут же образовалась очередь за куличами и постными пирожками. Именно сегодня, по православной традиции начинаются приготовления к Пасхе, православные пекут куличи, красят яйца.

Кстати, сегодня у православных принято вставать до восхода солнца и купаться — символически очиститься от грехов. В домах идет уборка, которая начинается с помывки и очистки икон и лампады. В этот день устраивается большая стирка. Говаривали, что выстирать надо все вещи, мол, даже портяночка, и та Пасхе радуется.

Настоятель Храма Живоначальной Троицы протоиерей Сергей Правдолюбов сказал несколько слов о памятном дне читателям «Вечерней Москвы»:

 - Четверг на Страстной Седмице называется не чистым, а Великим. Я еще помню, когда все верующие знали, что каждый день на Святой Седмице назывался Великим. В Великий четверг проходят две важнейшие службы. В первой половине дня воспоминание Тайной Вечери, причащение святых Христовых таинств, как это было в Сионской горнице, когда Господь учредил это таинство Великое. А вечером в Великий четверг совершается чин стояния 12-ти Евангелия. Люди собираются у большого стоящего креста — распятия, и слушают те отрывки, касающиеся креста и страданий. Эти Евангельские чтения перемежаются с пениями на клиросе. Я желают всем верующим быть участниками утренней службы Тайной Вечери, а вечеромстоять непременной у креста, не уходить от него. Ибо это самое главное в жизни христианина — прочувствовать, понять, сопереживать страдания Господа и быть вместе с ним.

 ВСЕ О ТОМ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

Читайте также:

10 самых знаменитых храмов Москвы, куда можно пойти на Пасху

Пасхальное богослужение начинается в 23-30 с крестного хода. Обычно все церкви Москвы в праздник Пасхи переполнены. Чтобы попасть на службу, верующие приходят заранее.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя (улица Волхонка, дом 15, метро "Кропоткинская") был построен как благодарность Богу за помощь и заступничество во время Отечественной войны 1812 года. 26 мая 1883 года, в День Вознесения Господня, он был освящен. После этого начались регулярные Богослужения. В годы революции храм полностью лишился помощи от государства, а 5 декабря 1931 года был взорван. Впоследствии на месте образовавшейся после взрыва ямы был построен бассейн. В перестройку появилось общественное движение за возрождение храма и в 90- годы он был заново отстроен. Храм Христа Спасителя – самый большой собор Русской Православной Церкви, вмещающий до 10 000 человек. В Светлую Пасхальную ночь с 4 на 5 мая 2013 года Патриарх Кирилл совершит крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию в этом кафедральном соборе. Вход на пасхальное богослужение только по приглашениям, которые заранее распространялись по приходам. (читайте далее)

РЕЦЕПТЫ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ

 РЕЦЕПТЫ ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ

 КАК НЕОБЫЧНО ОКРАСИТЬ ЯЙЦА К ПАСХЕ

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров