Портал городских новостей

«Живая классика» развеяла миф, что «цифровое поколение» не хочет читать

21:30 6 мая 2013 212
Все финалисты городского этапа конкурса получили памятные призы. А победители будут участвовать во Всероссийском туре.

Все финалисты городского этапа конкурса получили памятные призы. А победители будут участвовать во Всероссийском туре.

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

В Театре кукол на Спартаковской улице прошел городской этап конкурса чтецов «Живая классика».

Победителями стали трое московских школьников — Артем Агапов (школа № 1874), Роман Резников (ОУ № 203) и Дарья Козлова (ГБОУ СОШ № 712). «Живая классика» — масштабный национальный проект по популяризации чтения среди детей и подростков. Он проводится не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстане, а также в Польше и Турции. В нашей стране он охватил 1,5 миллиона шестиклассников в 40 тысячах школ. Победители региональных туров будут соревноваться между собой во всероссийском финале, который пройдет 30 мая в Санкт-Петербурге. Один из московских чтецов, Артем Агапов, выступит с рассказом «Девочка на шаре» Драгунского.

— Я с радостью принимаю участие в этом конкурсе и настроен только на победу, — рассказал Артем «Вечерке». — На всех предыдущих турах меня поддерживали одноклассники, которые приходили за меня болеть. Разве мог я их подвести! Это первый серьезный конкурс в моей жизни. Раньше я немножко занимался в студии «Домисолька», выступал на сцене. И все равно я очень волновался и даже не спал ночью. Я мечтаю стать либо доктором, чтобы помогать людям, либо артистом.

В городском финале участвовали тридцать школьников из разных столичных округов.

Ребята читали рассказы Михаила Зощенко, Леонида Пантелеева, Надежды Тэффи, Максима Горького.

— Такие конкурсы очень нужны, — рассказал «Вечерке» Артем Боровков, ученик 6 «а» класса школы № 1389. — Я читал отрывок из книги Ивана Шмелева «Лето Господне».

Подготовиться мне помогли наша учительница литературы и моя мама. Я люблю читать книги зарубежных авторов — Астрид Линдгрен, Туве Янссон. Но на этом конкурсе мне хотелось прочитать русского писателя, и я выбрал Ивана Шмелева, потому что мне понравился его язык.

Конкурс «Живая классика» развеял миф, что «цифровое» поколение детей не хочет читать. Правда, для того чтобы подружить ребенка с книгой, должны свои усилия приложить родители и учителя.

— Отвлечь ребенка от телевизора, компьютера и гаджета можно, только общаясь с ним, — сказала мама Артема Боровкова, Татьяна. — В нашей семье мы читаем друг другу вслух и обсуждаем книги.

Пятерка лидеров всероссийского конкурса будет представлять нашу страну на заключительном, международном туре «Живой классики», который пройдет 6 июня в Москве. В столицу съедутся участники из ближнего зарубежья. Россию представят пять лучших чтецов, которых определят в Северной столице.

Победителя будет выбирать звездное жюри, в которое вошли: телеведущие — Владимир Познер, Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатели — Григорий Остер и Виктор Ерофеев, певица Елена Камбурова. Председателем жюри стала актриса Светлана Крючкова.

Загрузка формы комментариев